В руководстве российского спорта, возможно, назревают перемены. Председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов направил письмо Владимиру Путину с предложением внести некоторые реформы в структуру управления спортивным движением. Как нам стало известно, этот документ уже передан Президентом на рассмотрение премьер-министру Михаилу Касьянову.

Фетисов предлагает создать дополнительные органы управления спортивным движением страны: всероссийскую конфедерацию, ассоциацию профессионального спорта и совет по физической культуре и спорту при Президенте России, а также повысить статус Госкомспорта до федерального министерства. Таким образом, получается, что это ведомство будет, по сути, курировать все подразделения спортивной отрасли. А функции ОКР, в ведении которого находится в первую очередь спорт высших достижений, сократятся.

Это письмо не могло не взволновать руководство ОКР. Тем более что Фетисов направил письмо Путину, не посоветовавшись с президентом национального олимпийского комитета Леонидом Тягачевым, который способствовал его выдвижению на высокий пост.

Вчера за «закрытыми дверями» состоялась встреча Тягачева и Фетисова. Итак, что же ждет российский спорт в обозримом будущем? Сумеют ли договориться между собой два высокопоставленных спортивных чиновника, или же российский спорт ждет конфронтация?

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» Леонид Тягачев заявил:

— Я считаю, что окружение Фетисова сослужило ему плохую службу, обнародовав содержание его письма президенту. Наверняка хотели показать безграничность возможностей Фетисова, связанных со спортом. Я встречался с Вячеславом Александровичем в пятницу. Для меня странно, что он повел себя таким образом, предложив коренную реформу, предварительно не согласовав свои действия ни с кем, в том числе и со мной, с человеком, который всегда рад ему помочь. Вячеслав излишне возбудил общественное мнение, и вот уже Никита Михалков бежит с засученными рукавами спасать спорт. Мы в Сиднее были вторыми, уступив только американцам в командном зачете. В кошмарном Солт-Лейк-Сити заняли 4-е место. По итогам чемпионатов и кубков мира 2001 года Россия заняла 1-е место. Наши дела в большом спорте не столь плохи, как в российском кинематографе, безуспешно пытающемся копировать Голливуд. Так что Никите Сергеевичу есть над чем работать в своей творческой сфере. У Олимпийского комитета России великолепные партнеры. Мы начинаем осуществлять программы со многими фирмами и холдингами, так что сейчас самое время работать сообща, как это принято в сплоченных командах.

Заместитель председателя Госкомспорта Владимир Нелюбин прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Ни о каком конфликте и речи быть не может. Никто не отнимает у ОКР полномочий, четко прописанных в Олимпийской хартии. Просто каждый в соответствии со своим статусом должен заниматься своим делом. Именно это и имел в виду Вячеслав Фетисов.

Мнение Николая Ленца, заместителя председателя Госкомспорта:

— Никакой конфронтации между Тягачевым и Фетисовым нет. Видимо, кто-то хочет каких-то сенсаций. Их встреча, насколько я знаю, прошла в дружеской атмосфере и была в частности посвящена вопросам допинга.