Ради любви женщина готова на многое. Ради красоты — на все. Пусть за окном град, снег, тайфун, землетрясение, она стиснет зубы, наденет кеды и — вперед. Навстречу совершенству своего тела. Она заколотит холодильник гвоздями, «пропишется» на шейпинге. Она потратит дедушкино наследство на дорогие тренажеры… Но однажды она утомится и захочет отдохнуть. И присядет на скамейку, аккурат под вывеской «Салон красоты». Поднимет усталую голову, а уже через секунду прыжком пантеры окажется у дверей.

То, что салоны красоты — привилегия богатых, миф. То, что там нечего делать людям с низким достатком, реальность. Особенно если вы решили доверить специалистам салона не свое драгоценное личико, а бесценное тело. Классические процедуры по удалению жировых отложений: массаж с обертыванием, мезатерапия, миостимуляция — есть практически в каждом салоне. И стоимость данных услуг от 400 рублей до 30 долларов за сеанс. Итак, если вы готовы расставаться с такими суммами десять раз кряду, поскольку оптимальное количество означенных процедур равняется десяти, узнайте об этих мудреных штуках подробнее. А познакомит вас с ними специалист по обертыванию и мастер массажа салона «Интер-Космед» Нина Волкова.

МАССАЖ И ОБЕРТЫВАНИЯ

При относительно невысокой степени целлюлита, когда так называемая «апельсиновая корка» видна, если только сожмешь кожу пальцами, рекомендуется обыкновенный массаж. Очень эффективен ручной лимфатический массаж. Если же степень целлюлита у дамы выше средней, когда «апельсиновая корка» видна сама по себе, без обертывания не обойтись.

Во время этой процедуры на проблемные участки тела поочередно накладывается ряд препаратов, которые обладают целебными свойствами. Химические вещества при обертывании не используются. Все препараты экологически чистые, приготовлены на основе трав. Чаще всего применяются компоненты, которые ускоряют и улучшают обмен веществ: плющ, кофеин, теофелик, мускус, гурана, кремний. Сначала наносится термогель. Это вещество разогревает тело и готовит кожу для дальнейших процедур. Далее накладывается сыворотка, которая действует на жировые клетки. А в конце — специальный крем, способствующий уменьшению объема. После чего вас обертывают в специальную пленку, чтобы вы испытали эффект сауны. За счет этого ваш обмен веществ увеличивается в три-четыре раза. Как правило, обертывание делается на участке тела от талии и до ног. После нанесения каждого препарата проводится массаж.

Обертывания бывают холодными и горячими. Они отличаются не температурой наносимых смесей, а эффектом, которые те оказывают на организм: либо морозят, либо согревают. Холодное обертывание рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Эффективность горячего и холодного обертываний одинакова. Если у клиента здоровые ноги, он может попробовать и то, и другое, а потом выбрать, что придется по душе.

Обертывание противопоказано женщинам с гинекологическими заболеваниями. Им лучше ограничиться традиционным массажем. Не стоит увлекаться обертыванием при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, перепадах давления.

Если у девушки нет целлюлита, а есть, по ее мнению, несколько лишних сантиметров на бедрах, также не стоит рваться на обертывание. Достаточно посетить 10 сеансов обычного массажа и миостимуляцию. А вот при повышенном целлюлите больше подходят обертывание и мезатерапия. Кроме того, девушке с небольшим подкожным слоем жира рекомендуется заниматься спортом. Зато даме с глобальными целлюлитовыми наслоениями походы в тренажерные залы придется отложить. Сначала нужно разбить все лишнее, а затем уже качать мышцы. Очень важно в период косметических процедур придерживаться строгой диеты и не есть после 18—19 часов. Полезны также занятия плаванием.

Сеанс обертывания длится один час: полчаса работается массаж, остальное время девушка лежит в пленке. Стоимость каждого — от 1 до 1,5 тысячи рублей. Возрастных ограничений для процедур нет. Незачем проводить более 10—12 сеансов: организм начнет привыкать. Чтобы поддерживать форму, достаточно после полного курса обертываний приходить 1—2 раза в неделю на обычный массаж.

МЕЗАТЕРАПИЯ

Подкожные инъекции натуральных веществ, воздействующие на жировые ткани. Препарат колется в так называемые проблемные места и держится в организме от двух дней до недели. Мезатерапия целенаправленно работает на снижение веса, улучшая местное питание ткани и кровоснабжение. Что, в свою очередь, способствует победе в войне с целлюлитом. Как правило, уколы делаются в такие зоны, как живот, бедра, область галифе. Но, по желанию клиентки, можно «уколоть» также икры, плечи и руки. В случае необходимости делается несколько инъекций в разные места одновременно. Следует отметить, что, активизируя кровоток, препарат благотворно влияет на все функции организма.

Перед процедурами специалисты анализируют состояние здоровья клиента. Если у вас проблемы с давлением, гинекологией, кожные заболевания, вам рекомендуются другие средства коррекции фигуры. Здоровым людям мезатерапия не нанесет никакого вреда.

Процедура должна длиться 10 сеансов — по одному разу в неделю. Стоимость услуги — 30 долларов за один укол. Проводя мезатерапию, не стоит забывать о диете и занятиях спортом. С помощью последних вы скорее достигните результата и сохраните его на более долгий срок.

МИОСТИМУЛЯЦИЯ

Ее можно назвать зарядкой для ленивых. Представьте, вы лежите на кушетке, а шустрые электроды «боксируют» каждую мышцу проблемных частей вашего тела. От этого уменьшается объем, сжигаются жиры. Однако не думайте, что одного такого «отдыха» достаточно, чтобы сбросить лишний вес и распрощаться с целлюлитом. Миостимуляцию надо проводить в комплексе с диетой и хотя бы минимальной физической зарядкой. Иначе эффект будет малозаметен.

Грамотная миостимуляция воздействует на глубокие мышечные слои. Заставляет мускулы работать, сокращаясь именно там, где это необходимо. Большой плюс данного вида процедуры в том, что все проблемные зоны задействованы одновременно, тогда как вы сами не прикладываете никаких усилий. Миостимуляция длится около 30 минут. Первые 10—15 — антицеллюлитная программа, потом непосредственно работа мышц. Итак, в процессе миостимуляции жир сжигается, мышцы укрепляются, поверхность кожи подтягивается. Курс длится 10 сеансов — через день каждый.

Противопоказания — выраженные кожные заболевания. Стоимость — 400 рублей за сеанс.

Что ж, оказывается, на борьбу с целлюлитом брошены все силы и возможности научно-технического прогресса. Однако, как подчеркивают специалисты-косметологи, злоупотреблять описанными выше чудесами не стоит. А не то организму понравится лениться. И он больше не захочет прыгать-бегать-физкультурить самостоятельно, справедливо сочтя, что в форму его приведут различные подручные средства салонных специалистов. Поэтому худейте на здоровье, где и как угодно! Не прекращая заниматься спортом, хоть изредка, и соблюдать диету, хотя бы ограничившись в сладком и мучном. А главное — никогда не теряйте чувства меры!