Три летних месяца — далеко не лучшая пора для многочисленных владельцев разнообразных фитнес-клубов и пришкольных секций аэробики. Беда в том, что клиенты на это время разъезжаются по отпускам и залы, прежде заполненные под завязку, единомоментно пустеют. Впрочем, бог с ними, с профессиональными проблемами. Давайте лучше подумаем о нас — клиентах. Ведь и мы, привыкшие истязать себя на регулярных занятиях, разлуку переносим ох как тяжело. Пусть мы стремимся поближе к пляжам, но это не значит, что готовы на долгие месяцы забыть о собственной спортивной форме. Как быть, ведь громоздкие тренажеры на курорт не потащишь? Да очень просто — возьмите с собой эспандер, легко вместимый не то что в чемодан, а даже в дамскую сумочку. Аккуратно сверните его в дорогу, и содержательный отпуск будет обеспечен.

Эспандер – это не ругательство. В советские времена отцы семейств использовали этот железный предмет, чтобы почувствовать упругую дрожь в мускулах во время утренней зарядки. Их жены с недоверием взирали на громоздкий снаряд, от которого в любой момент могла отскочить пружина… Нынче все иначе: физкультура называется фитнесом, а эспандер – амортизатором. Он стал компактным и резиновым, приспособленным как для мужчин, так и для женщин. Он незаменим в процессе силовой подготовки при занятиях аэробикой.

Работать с амортизатором можно практически в любом месте. Правда, сначала желательно хотя бы раз проделать это с инструктором в спортивном клубе. Кстати, там вы скорее сможете прикупить подходящий амортизатор – в специализированных магазинах такой товар большая редкость.

Рассказывает менеджер по продажам спортивного оборудования Лариса Гайкевич:

— Занимаясь с амортизатором, вы повышаете нагрузку на мускулы за счет сопротивления, которое он оказывает. Амортизаторы бывают трех видов: слабый, средний и сильный. Грамотные специалисты в спортивном магазине или клубе помогут вам подобрать нужный амортизатор, подскажут, как им пользоваться. Единственная проблема – с прилавков этот предмет очень быстро исчезает, поскольку этот тренажер выгодно отличается от всех других: он недорогой, от 8 до 12 долларов за штуку, удобный и очень эффективный.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Итак, вы все-таки раздобыли амортизатор. Тогда прислушайтесь к советам по его использованию, которые дают в своей книге «Аэробика» авторитетные московские фитнес-инструкторы Татьяна Лисицкая и Лариса Сиднева:

— перед занятием необходимо выполнять разминку во избежание последующих растяжений и травм;

— начинать тренировку следует с небольшого количества повторений, чтобы резкие нагрузки не вызывали чрезмерной боли в мышцах;

— обращайте внимание на ритм движения и дыхания;

— нагрузки можно дозировать, используя амортизаторы разной упругости, длины, конфигурации;

— каждое упражнение выполняется 8—12 раз, количество таких подходов можно варьировать от одного до четырех;

— упражнения выполняются симметрично: сначала для одной руки или ноги, потом для другой.

СПРАВКА

Эспандер, или амортизатор, — спортивный тренировочный снаряд, создающий дополнительную нагрузку на отдельные мышцы при выполнении физических упражнений.

СТОЙКИЕ ЗАПОВЕДИ

Достичь желаемого эффекта от тренировки, избежать травм и появления болей в суставах можно лишь при правильном техническом исполнении упражнений. Вот в каких положениях должно находиться тело во время занятий с амортизатором: l Основная стойка: ноги слегка согнуты и разведены врозь, носки чуть развернуты наружу, плечи опущены, туловище выпрямлено.

Положение сидя: ноги разведены на ширину таза, стопы — слегка наружу, спина прямая.

Лежа на спине: спина прижата к полу, для удобства можно под поясницу подложить маленькую подушку или свернутое полотенце.

Положение лежа на животе: обычно руки согнуты, предплечья вверх, локти выше линии плеч, лоб касается пола.

Лежа на боку: голова покоится на руке, другая – согнута; кисть лежит на полу, ноги слегка согнуты.