Водный мотоцикл, он же гидроцикл, он же скутер — первоклассное средство активного отдыха на воде, распространенное во всем мире. Мощность двигателя, равная минимум шестидесяти лошадиным силам, позволяет с легкостью бороздить водное пространство со скоростью никак не меньше 80 км/ч.

Самое же приятное, что для управления этой чудо-техникой от водителя не требуются ни права, ни специальные навыки. Обучение нехитрым премудростям вождения занимает не больше пяти минут и происходит непосредственно на том месте, откуда будет начинаться путь.

То, что у традиционных лодок и катеров винт, то у водного мотоцикла водомет. Отсутствие открытых вращающихся деталей — гарантия полной безопасности. Если вы случайно упадете в воду на крутом вираже, то водомет не поранит ни вас, ни окружающих людей. Плюс к этому лишенный управления ваш гидроцикл не будет носиться по всему водному и прибрежному пространству до тех пор, пока кто-нибудь его не поймает. Он остановится сам. Все гениальное, как всегда, просто. У всех моделей на руле имеется специальная чека с ремешком, который надевается на запястье водителя. Выдергивание этой чеки приводит к моментальной блокировке зажигания.

На чем точно не соскучишься, так это на стоячем гидроцикле. Правда, для того чтобы на нем прокатиться, требуется значительный опыт и серьезные физические усилия. Ширина корпуса стоячего водного мотоцикла совсем невелика, поэтому на нем достаточно тяжело не только проходить крутые повороты, но и просто удерживать равновесие. Из этого следует, что падать, особенно на первых порах, придется очень часто. Зато удовольствие от активной езды получается такое, какое невозможно при управлении сидячим гидроциклом. Мощные двигатели и небольшой собственный вес позволяют совершать головокружительные прыжки, используя волны в качестве трамплинов и даже нырять под воду.

Самое же неприятное — это то, что за удовольствия надо платить. И, надо признать, платить немало. Наиболее часто в продаже встречаются трехместные «сидячие» гидроциклы. Стоят они порядка $8500—9000. Четырехместный — около $17000. Стоячий — в районе $7500. Поэтому, если смысл вашей жизни не заключается в обладании этой фантастической техникой, проще взять «удовольствие» напрокат. Здесь, правда, кто богатством обладает, тот на него цену и устанавливает. Как правило, встречаются два тарифа: поминутный, который обойдется где-то $2—3 за минуту, и «пятнадцатиминутный» — такая поездка обойдется порядка 900 рублей.