Героине Памелы Андерсон в фильме «Спасатели Малибу» повезло. Она ходила на работу в купальнике, любовалась красавцами-серфингистами, кокетничала с благородными яхтсменами. А в промежутках спасала нерадивых купальщиков. И так – круглый год, потому что в Малибу все время жарко. А вот в России красотка восемь месяцев сидела бы без работы – жара в наши края приходит только летом. Зато и здесь найдется немало любителей экстрима на воде – вроде серфинга. Или – экстрима на воде да в роскоши – вроде яхтинга.

 Сумасшедший взлет на гребень волны. Красивый вызов стихии. Спорт для отчаянных. Чтобы бороздить на доске моря и реки, нужны сила и мужество. А также – здоровое сердце и крепкие мускулы. И, конечно, умение плавать. Нужен также сам серф плюс подходящая «вода». Да еще, по первому времени, грамотный инструктор. Но самое главное для начинающего серфингиста — подобрать нужный тип доски.

Оптимальная доска для обучения — легка, широка и толста. На такой здорово кататься по маленьким и слабым волнам. Данный тип досок называют mals или мини-mals. Mals имеет большую плавучесть, которая и помогает «словить» волну. Если не можете приобрести mals, купите любую доску, в длину на 15 сантиметров прывышающую ваш рост. Лучше обзаводиться снаряжением для серфа в авторитетном спортивном магазине, где можно посоветоваться с грамотным продавцом-консультантом. Не стоит хватать первую попавшуюся доску только для того, чтобы быстрее залезть в воду. Можно приобрести и подержанную. При этом стоит учесть: почти все подержанные доски имеют какие-либо повреждения – вопрос в том, насколько они серьезны. Чтобы определить это, предварительно осмотрите всю доску и убедитесь в том, что на ней нет мягких пятен или трещин. Если таковые имеются, верните доску владельцу без разговоров. Обратите внимание на плавники и места, где они соединяются с «туловищем» доски. И еще, если вы используете свою доску редко, ее необходимо время от времени ополаскивать в пресной воде.

Теперь – «веревки», которыми порою серфингист прикрепляет себя к серфу. Есть множество мнений о том, нужна ли новичкам веревка. Аргументы «за»: если она у вас будет, после падения вы быстрее заберетесь на доску и поймаете больше волн. И соответственно быстрее обучитесь серфу. Тогда как без веревки после каждого соскока вам придется «рассекать волну» вплавь. Однако есть и аргумент «против»: не умея толком обращаться с веревкой, прикрепленной к доске, вы можете травмировать себя и окружающих. Так что, если тренируетесь без грамотного инструктора и в людном месте, лучше обойтись без веревки. В любом случае учтите, что веревки для серфа можно покупать и на рынках. Их цена там составляет от $15 до $60.

А вот что стоит приобрести без вопросов – это чехол для серфа. Он будет оберегать вашу досочку, если до места назначения предстоит часа три трястись по пыльной неровной дороге в автобусе или персональном авто. Чехлы лучше покупать в магазинах. Там их стоимость составляет от $30 до $150.

НА ЗАМЕТКУ

В среднем стоимость серфов в зависимости от используемых материалов колеблется в пределах 300—400 долларов, а на самые крутые модели доходит до $500—600. Впрочем, можно их взять и напрокат. В этом случае часовое владение доской обходится в 150—250 рублей. А если вы захотите на каком-нибудь из российских курортов ангажировать серф сразу на неделю, приготовьтесь выложить 2,5—3,5 тысячи рублей. И еще одно: услуги инструктора, обучающего навыкам катания, оцениваются приблизительно в 150 рублей за часовой урок.

МНЕНИЕ

Светлана Хоркина, гимнастка, олимпийская чемпионка:

— Я обожаю воду и все, что с ней связано. Моя мечта – научиться серфингу. Иногда так и вижу себя «бегущей по волнам» на доске. Уверена, ощущения при этом – фантастические. Лично я себе уже пообещала: разгружусь немного с театром и прочими делами — доску в руки и на море. А если устану, отдохну на яхте. Я, кстати, с друзьями уже ходила под парусом, и не раз: в Греции, Африке. Это здорово, просто высшее наслаждение, которое испытывала. Помимо олимпийского триумфа, конечно.