Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов провел первое расширенное собрание с представителями федераций летних и зимних видов спорта — как олимпийских и паралимпийских, так и не олимпийских.

В нем участвовали в общей сложности 128 человек из 90 федераций. В собрании принял участие президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который пообещал «плодотворно работать в едином ключе» с Вячеславом Александровичем.

Фетисов объявил, что при решении самого сложного и болезненного вопроса о финансировании отечественного спорта считает целесообразным в большей степени учитывать мнение федераций, а не навязывать им принятие решений сверху.

Он отметил также необходимость принятия двухлетней программы подготовки спортсменов к летним Олимпийским играм в Афинах 2004 года и четырехлетней программы подготовки к зимней Олимпиаде 2006 года в Турине.

Касаясь недавнего указа Президента России Владимира Путина, о выделении стипендий спортсменам – чемпионам и призерам европейских и мировых чемпионатов и, что очень важно, их тренерам, председатель Госкомспорта сообщил, что с 1 января 2003 года количество стипендиатов будет удвоено.

По вопросу о финансировании Вячеслав Фетисов сообщил, что в проекте федерального бюджета на 2003 год планируется выделить, например, в 10 раз больше средств на развитие спортивной медицины и научные разработки в области спорта.

Глава Госкомспорта предложил назначить при полномочных представителях президента в федеральных округах представителей Госкомспорта, сообщает наш корреспондент Наталья МЕЩЕРИКОВА.