Тоненькие ножки не красят. Ни женщин, ни мужчин. Это даже как-то смешно со стороны выглядит. Особенно сейчас, когда жара заставляет народонаселение облачиться во всевозможные шорты и мини-бикини. Представляете, фланирует по улице этакий «шкаф» под два метра ростом, а там, где ниже коленок, можно буквально ладонью обхватить. Или идет вам навстречу прекрасная леди с точеной фигурой, а ножки у нее будто спички. И все почему? Да потому что мать-природа хитро подшутила: всем буквально наделила, а вот про эту деталь запамятовала. Ну так и не будем ждать от нее милостей. Взять их самим – вот наша задача. А коль так, значит, на тренировку. Будем качать икры, которые и придают ногам граждан стройность и красоту.

 Впрочем, давайте сразу определимся: в этом деле блицкрига у нас никак не получится. Не такое уж легкое дело – заполучить себе стройные и гармонично развитые ноги. Придется попотеть изрядно, да и подождать некоторое время, пока эффект желанный наступит. Но, согласитесь, цель настолько прекрасна, что и многие затраты, как духовно-физические, так и материальные, оправдывает. Пусть не прямо сегодня на пляже, пусть только на следующий сезон, но однажды вы сможете фланировать гордо, не смущаясь взглядов, которые сейчас еще насмешливы, зато потом обязательно сменятся на восхищенно-завистливые.

Рассказывает Дмитрий КУЗНЕЦОВ, фитнес-инструктор клуба COLD’S GYM (Москва):

– Главной особенностью икроножных мышц является то, что в отличие от всех других они у нас находятся в работе практически постоянно.

В первую очередь тренировать икры нужно большим количеством повторений, их должно быть не меньше 15 – 20. А непосредственно число подходов увеличивается с обычных трех до 4 – 5. Кроме того, промежутки отдыха сокращаются до минимума. Не более 20 – 30 секунд.

Примечательно, что есть некий идеал в пропорциях телосложения человека, который можно вполне взять за подсказку, вычисляя оптимальный для вас объем икр. Это так называемый греческий канон, который гласит, что у гармонично развитого человека объем шеи, мышц рук и икр должен совпадать. Как правило, у мужчины средней комплекции окружность каждой из этих трех составляющих должна приблизительно равняться 34 см. Или быть несколько больше, что, в свою очередь, станет свидетельствовать о вашей неплохой тренированности.

Отдача от тренировок зависит от того, насколько правильно вы будете выполнять каждое упражнение. Поэтому главная заповедь – делайте все медленно и размеренно, внимательно контролируя каждое движение. Как только вы начинаете ускоряться, тут же вся тренировка идет насмарку. При нужном же темпе вам и большие веса отягощений, вполне вероятно, не потребуются. Общеизвестно, что сделать медленно 10 повторений с одним весом бывает гораздо труднее, чем «проскакать» 15 – 20 с гораздо большим отягощением. Не забывайте этого приходя в зал, тем более что имеющиеся там современные тренажеры максимально облегчают вам задачу. Скажем, оборудование американской компании «CYBEX», специализирующейся на создании профессиональных и домашних тренажеров, в этом плане относится к числу лучших. Даже без консультации с инструктором здесь можно за несколько минут подобрать себе правильное отягощение и приступить к полноценным занятиям. Но если вы будете гнать свою тренировку, делать упражнения на большой скорости, даже от суперпрофессионального «CYBEX» пользы будет немного.

НА ЗАМЕТКУ

Как при занятиях в зале, так и тренируясь дома, новичкам следует всегда располагать стопы параллельно друг другу. Тем самым в работу включаются все мышцы икр одновременно. И лишь в дальнейшем можно будет менять положение ступней, сводя или разводя носки, чтобы подкачать икры с внутренней или внешней стороны.

Приступая к тренировкам, позаботьтесь о правильном выборе обуви и носков. На ногах обязательно должны быть кроссовки. При этом носки желательно подобрать из хлопка – они лучше фиксируют ногу в ботинке и защищают голеностоп от растяжений.