Письмо это, может быть, никогда бы и не написала, но обстоятельства заставили.

Живу я в Новокузнецке, в спальном Новобайдаевском районе – районе строителей, шахтеров, металлургов.

Два месяца назад ребята, мои соседи, большинству из которых от 17 до 20, организовали две футбольные команды «Факел» и «Фан-клуб». Они сами ровняли футбольное поле заброшенного стадиона «Сантехлит», вдоль и поперек изъезженное автотранспортом. А весь стадион давно застроился авторемонтными мастерскими и скоро превратится в автостоянку. Но на нем по-прежнему играют в футбол сотни детей нашего района.

В мае обе команды «Факел» и «Фан-клуб» были включены в число участников первенства города Новокузнецким футбольным союзом, уже провели несколько игр, и вдруг их исключили из числа участников первенства. Ребята не смогли вовремя собрать деньги, необходимые для участия в первенстве города.

Хочется спросить: почему подростки вообще должны кому бы то ни было платить, чтобы участвовать в городских соревнованиях?

Кстати, родители многих ребят едва сводят концы с концами. Сами подростки учатся в училищах, техникумах. Есть и такие, которые не могут устроиться на работу. В районе высока преступность и наркомания. В подъездах – сплошь хулиганство и безобразия. И разве все это не аргументы в пользу спорта? 

Я верю ребятам, рассказавшим мне эту историю, которую они глубоко переживают. Сама я долгое время занималась спортом, работала в подростковых клубах и знаю, как много они дают молодежи.

К сожалению, я не подписываюсь, так как служу в одной из административных организаций города и не хочу лишиться работы. Но от фактов не уйдешь.

Г. НОВОКУЗНЕЦК