День финальной игры Большого Московского фестиваля пива в «Лужниках» – воскресенье – выдался жарким не только по накалу борьбы с представителями газеты «Московский предприниматель», но и жарким в прямом смысле слова. Но суровые погодные условия не могли помешать успешному выступлению в решающем поединке команде «Советского спорта», ведь накануне коллектив газеты отметил свое 78-летие, а капитан команды Андрей Желнов непосредственно в день финала был именинником. Поэтому проиграть в этот день мы никак не могли.

Одним из центральных мероприятий фестиваля стал Открытый чемпионат Москвы по пивным видам спорта. В этом турнире могли выступить все желающие, подавшие предварительно заявку в оргкомитет. Поскольку газета «Советский спорт» является одним из информационных спонсоров мероприятия, то мы не могли остаться в стороне от соревнований.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ПОБЕДЕ

Капитаном команды был избран заведующий отделом фотоиллюстраций Андрей Желнов. По регламенту соревнований в составе команды должны были быть обязательно девушки. Прекрасную половину в нашей команде олицетворяли Елена Кочергина (отдел рекламы) и Наталья Кузина (отдел проверки и статистики), а мужская часть была представлена Константином Демченко (редактор отдела потребительской журналистики), Эрнольдом Мордасовым (отдел спортигр), Григорием Королевым (начальник отдела проверки и статистики) и «легионером» – журналистом из Волгограда Сергеем Иголкиным, чья колоритнейшая фигура запомнилась еще с зимнего пивного фестиваля.

В полуфинале в упорной борьбе в дополнительное время была одержана победа над газетой «Футбол-класс», когда в серии «послематчевых пенальти» Наталья Кузина смогла одолеть соперницу в скоростном питье пива.

И вот настал день финальной встречи. Наша команда собралась задолго до начала матча и для проверки боеготовности размялась пивком, благо его недостатка не ощущалось, а конкурирующие компании делали все возможное, чтобы заманить любителей пива отдохнуть у них в прохладной тени. Мужская часть команды приняла на грудь 1–2 литра пенящегося напитка, а вот прекрасная половина придерживалась более щадящего режима.

По традиции первым конкурсом была пивная эстафета, когда пять участников команды, в том числе одна девушка, соревнуются на скорость. Наши соперники успели выпить пять полулитровых стаканов пива за 47 секунд. В полуфинале мы в этом конкурсе победили с результатом 55 секунд, но финал – это финал, и наша команда показала фантастический результат 43 – есть лужниковский рекорд фестиваля! И мы впереди 5:0.

Второй вид эстафеты и снова сражение с секундами, но теперь борьба не командная, а индивидуальная. Три участника, среди которых одна девушка, соревнуются один на один с соперником и пивом. И здесь снова нет равных нашим ребятам: и Андрей Желнов, и Сергей Иголкин, и Наталья Кузина нанесли сокрушительный удар соперникам, от которого они долго не могли оправиться.

РАЗМИНКА В АНТРАКТЕ

В перерывах между соревнованиями наша команда продолжала пивные упражнения и вне сцены, привлекая внимание окружающих. Даже доблестная милиция в лице ее нескольких представителей прекрасной половины человечества не смогла устоять перед участниками команды и сфотографировалась на память с командой «Советского спорта».

Третий конкурс финала – армреслинг. Наученные неудачным опытом полуфинальной игры, когда мы уступили сопернику в этом виде, наши ребята в оставшееся время до финала усиленно тренировались, и это не преминуло сказаться в решающий момент. Эрнольд Мордасов с Константином Демченко и Наталья Кузина оказались на голову сильнее представителей «Московского предпринимателя». Вся команда бросилась обниматься, а самый крупногабаритный ее участник Сергей Иголкин подхватил на руки Наталью и подбросил ее несколько раз вверх, салютуя таким образом, что «Советский спорт» досрочно вышел победителем в пивном соревновании.

На последний вид соревнований – пивная тяжелая атлетика – наша команда уже выходила победителем, но и тени расслабленности в ее действиях не наблюдалось, ведь предстояла задача достойно завершить соревнования – поднять к груди тридцатидвухкилограммовый кег с пивом и сделать это больше раз, чем соперник. Константину Демченко достался очень сильный соперник, и результатом их противостояния оказалась ничья. Это были первые и последние очки, добытые нашими соперниками. А последние очки в копилку принес Григорий Королев, победивший второго участника противоборствующей компании. Убедительнейшая победа со счетом 21:2 – отличный подарок к дням рождения нашей газеты и нашего капитана.

Наградой победителям стал «Гран-при», который тут же был наполнен пенящимся напитком, который обошел по кругу всех участников команды. И затем еще не раз победный кубок заполнялся пивом. Ведь только постоянные тренировки способствуют успешному выступлению в пивных соревнованиях.

Кроме самого конкурса были подведены итоги и в других конкурсах.

Так, чемпионами по футболу стала команда FRUIT & FISH. Костяк команды составили бывшие футболисты мини-футбольного клуба «Интеко». Ну и конечно же были подведены непосредственно «пивные» итоги фестиваля.

Например, в номинации «Лучшее классическое» лучшим признали «Старый мельник классическое». В разделе «специальное» первенствовал «Степан Разин». Среди светлых не было равных светлой же «Оболони». «Балтика безалкогольное № 0» была лучшей в номинации «Безалкогольное», лучшим оригинальным было признано «Ярпиво янтарное», а лучшим пивом столицы стало «Очаково оригинальное нефильтрованное».

Поскольку фестиваль был международным, то на представленной номинации «Лучшее импортное» стало пиво «Kotayk» светлое, а нефильтрованным – «Балтика пшеничное № 8». И, наконец, самым народным стало «Очаково классическое».