ПРАЗДНИК

На несколько часов московский картинг-клуб «10 дюймов» (ул. Складочная, д. 1, стр. 6) стал местом гоночных разборок, не уступавших по накалу реалиям «Формулы-1». Именно здесь сотрудники «Советского спорта» отметили 78-летие газеты, получив массу новых и необычных впечатлений.

Не приходилось ли вам при приближении какого-нибудь праздника задаваться вопросом, как бы его отметить, чтобы запомнился на всю жизнь? Отказаться от привычных в таком случае банкетов тоже надо уметь. И наше руководство в лице главного редактора Александра Козлова и директора издательства Константина Сахарова нашло идеальный вариант – картинг-клуб. Забегая вперед, скажу: каждый из сотрудников газеты, севший за руль карта впервые, покидал заведение со словами: «Такое останется в памяти навсегда!»

Час икс был назначен на 17.00. После сбора коллектива редакции в клубе была произнесена торжественная речь, и зеленый флаг маршала трассы дал старт заездам. После минутной паузы первые смельчаки, в основном те, кому раньше доводилось садиться за руль гоночной машины, надели обмундирование и уселись в жестковатые сиденья болидов. Это, конечно, не какая-нибудь просторная иномарка.

Интересно, но первый же из пятнадцати квалификационных заездов принес лучшее время. Александр Журавлев из Интернет-агентства, что называется, задал нужный тон процессу. Как ни старались его коллеги перекрыть показанный им результат, ничего у них не вышло. Впрочем, секунды в этот день не имели ровным счетом никакого значения, потому как на трассе происходили события иного рода. Изрядно повеселил товарищей 130-килограммовый корреспондент отдела спортигр Эрнольд Мордасов. Весящий за сотню молодой человек с трудом поместился в маленькую машинку. Это полдела. Надо было еще заставить ее разогнаться, но и с этой задачей гренадер справился, показав не самое худшее время.

Заезд под номером три ознаменовался своеобразным футбольным дерби, потому как в нем участвовали исключительно журналисты самого популярного в газете отдела. За перипетиями борьбы наблюдали практически все присутствующие, некоторые это делали прямо из кафе-бара, находящегося на втором этаже. Оттуда, кстати, открывается отличный вид на трассу. Не желавшие уступать друг другу коллеги принялись воплощать в жизнь тактику «не пропускать и не сдаваться». Это привело к многочисленным авариям. Особенно запомнилось столкновение Игоря Пастушенко и Андрея Бодрова уже в третьем повороте, когда они не поделили внутренний радиус. Шедший вслед за ними Александр Боярский воспользовался ситуацией и выскочил на первое место, на котором и остался до самого финиша. Впрочем, выдержать конкуренцию со стороны Сергея Егорова, Романа Вагина и Михаила Шпенкова также было непросто.

Следующий заезд заставил вздрогнуть всю мужскую половину коллектива редакции. На старт вышли девушки. Для некоторых объем двигателя на машинах в 5,5 л.с. (в клубе есть еще и «девятки») оказался слишком мощным. В один из поворотов не сумела вписаться корреспондент отдела спортигр Наталья Мещерикова, а через секунду в нее на полном ходу влетела коллега. Да сделала это так, что с головы бедной девушки сорвался шлем и отлетел на несколько метров. Смотрелось захватывающе.

Под вечер, когда в крови играл уже не только адреналин, настала пора решающих заездов. Что говорить, в финал вышли только самые достойные. Особенно приятно было там увидеть директора издательства Константина Сахарова, запомнившегося агрессивной и грамотной ездой. Сложилось впечатление, что педали «тормоз» для него просто не существует.

Поздравив победителей в различных номинациях, а также еще раз самих себя с 78-м днем рождения, все довольные, полные новых впечатлений, стали расходиться по домам, в надежде повторить это еще раз.

Такое не забывается.