Первыми на старт 25-километрового марафона вышли представительницы слабого пола. Победу одержала голландка Эдит ван Дейк. Россиянки Олеся Шалыгина и Наталья Панкина завоевали соответственно серебряную и бронзовую награды.

Эдит ван Дейк лидировала на протяжении всей дистанции с огромным преимуществом. Ей, собственно, и прочили победу, ведь 30-летняя чемпионка мира и победительница этапов Кубка мира по части марафонов считается наиболее опытной. Она неоднократная чемпионка мира и победительница этапов Кубка мира.

 Интригующе развивалась дуэль Шалыгиной и Панкиной на финишной прямой. Опередив чешку Иванку Хлавакову, они яростно боролись за второе место. Но Олеся, чей рост едва ли превышает 1м 50 см, оказалась проворнее высокой Натальи.

Серебряную медаль 20-летней Шалыгиной из Ярославля сама спортсменка называет подвигом.

— Мне было так плохо, что в какой-то момент я подумала, что не смогу доплыть до финиша. Видимо, я наглоталась воды, — рассказала Леся корреспонденту «Советского спорта». — Меня буквально выворачивало наизнанку, из носа хлынула кровь. Это заметил судья, сопровождавший наш караван на катере. И, по-моему, сам испугался, не знал, как поступить. Хорошо, что не снял с марафона. Я ведь нашла в себе силы продолжить выступление.

А вот Наталья Панкина из Липецкой области была немного разочарована:

— Я бы могла проплыть лучше, постепенно наращивая скорость. Да и холодно мне не было. Я спокойно плаваю в такой воде. Но, пожалуй, впервые сталкиваюсь с такими соперницами. Итальянки и испанки так рванули вперед, что надо было с самого начала поддерживать заданный темп. К тому же они оказались на редкость драчливыми. Руками, ногами размахивали, пытаясь «утопить» тех, кто плыл рядом.

Комментарий старшего тренера российской сборной по открытой воде Дмитрия Белова:

— Мы ставили перед девочками задачу войти в первую десятку. Они молодцы, можно сказать, перевыполнили план. Большое значение имеет опыт участия в стартах, чем может похвастаться только Наталья Панкина, которая была пятой на чемпионатах мира в Гонолулу и Фукуоке. Что касается Шалыгиной, то она в июне выиграла чемпионат России, правда, на дистанции 16 км. Погодные условия, в частности 19-градусная температура воды, складывались не в нашу пользу. Это Эдит ван Дейк может классно плыть в любой воде. Остальным требуется притирка к климатическим особенностям. Иначе велики шансы отморозить себе ноги и прочие части тела. Немцы и итальянцы, к примеру, готовились к чемпионату в аналогичных условиях. А мы не могли найти в Москве водоем с холодной водой. Тренировались на Клязьминском водохранилище. Ребята словно в парном молоке плавали, температура воды достигала 25 градусов.

— Спортсмены используют специальные кремы. Насколько они защищают их от замерзания?

— Трудно сказать, какой крем будет лучше держаться в соленой или пресной воде. Универсальных средств нет. Вот на предыдущем чемпионате Европы в Хельсинки, где также было очень холодно, ребята «надели» на себя несколько слоев кремов. А потом не смогли смыть барсучий жир, входивший в их состав. Он намертво въелся в кожу. В итоге пришлось прибегнуть к одному известному средству для мытья посуды.

ПЛАВАНИЕ

Чемпионат Европы. Берлин (Германия). Женщины. 25 км (открытая вода)

1. Ван Дейк (Голландия) — 5:27.34
2. ШАЛЫГИНА (Россия) — 5:34.47
3. ПАНКИНА (Россия) — 5:34.51