ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Второй день чемпионата Европы принес в копилку сборной команды России еще две медали. Сперва на потсдамском озере Темплинер Юрий Кудинов завоевал золотую медаль на марафонской дистанции 25 км. А затем в берлинском бассейне «Евроспортпарк» синхронистка Анастасия Давыдова выиграла серебро в соло.

Золото Кудинова, двукратного чемпиона мира, было вполне прогнозируемое. Конкуренцию ему готовился составить разве что испанец Давид Мека Медина, вернувшийся в плавание после двухлетней дисквалификации за употребление нандролона.

Юрий с самого начала задал темп более чем пятичасовой гонки, на три секунды уйдя в отрыв от основной группы. Правда, после третьего круга – 15-километровой отметки – его попытался догнать Медина, но потом снова отстал.

 В интервью корреспонденту «Советского спорта» Кудинов сказал:

— Во время второй мировой войны в Баренцевом море топили корабли. Хорошие пловцы тонули, а плохих, которые «молотили» в холодной воде, спасли. Так вот, моя тактика – плыть на предельной скорости. И она оправданна. Тяжелее всего мне пришлось на последних пяти километрах, когда я вконец замерз. Но мужчина должен быть стойким. Мое основное качество – выносливость, я специализируюсь на дистанциях 25 и 30 км.

Чемпионка мира в группе Анастасия Давыдова, выступившая с композицией «Арабские ночи», уступила лишь медалистке чемпионатов мира в соло француженке Виржин Дедье. И дело не в том, что юная Настя «танцевала» на воде хуже своей главной конкурентки. Просто у примы из Франции выше рейтинг, она давно ждала своей очереди на высшую ступень пьедестала. Но раньше ей не давали это сделать Ольга Седакова и Ольга Брусникина, которые больше не выступают, а занимаются тренерством.

По мнению главного тренера российской сборной по синхронному плаванию Татьяны Покровской, уже в технической программе было понятно, на чьей стороне симпатии арбитров.

Давыдова представила композицию с минимальным преимуществом и не должна была проигрывать Дедье. Тем не менее ее поставили второй.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Германия. Потсдам, 26 июля. Озеро Темплинер. Дальние проплывы. Мужчины. 25 км. 1. Ю.Кудинов (Россия) – 5:09.47; 2. Ж.Ронди (Франция) – 5:18.02; 3.Д.Медина (Испания) – 5:18.27; 4. С. Менони (Италия) – 5:19.06; 5.С.Гомес (Франция) – 5:20.22; 6.К.Хасман (Германия) – 5:21.10; 7. А.Саначев (Россия) – 5:24.40.

Берлин. Плавательный центр «Евроспортпарк». Синхронное плавание. Соло. Финал. 1. В. Дедье (Франция) – 99,100; 2. А.Давыдова (Россия) – 97,900; 3.Г. Менгуаль (Испания) – 97,100; 4. К. Фаласиниди (Греция) – 95,100; 5.Д.Шемякина (Украина) – 94,400; 6.Л. Заффалон (Италия) – 93,300.