Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов прилетел из Канберры в Берлин в минувший понедельник. Его появление в холле гостиницы «Форум» вызывает небывалый ажиотаж. Правда, автограф у знаменитого спринтера не просят, ведь тут живут спортсмены. Многие знают Сашу чуть ли не с детских лет. А новички, конечно, смотрят на него восхищенными глазами.

В принципе, он запросто мог бы и не плыть на чемпионате Европы, поскольку для российской сборной это не основной старт сезона: главным турниром считалось мировое первенство. Не случайно же это соревнование пропустили ведущие спортсмены команды Денис Пиманков и Андрей Капралов, которые сегодня отдыхают на «югах».

В интервью корреспонденту «Советского спорта» Попов заявил:

— Я вступаю в фазу подготовки к Олимпиаде 2004 года в Афинах, поэтому изначально планировал выступить на чемпионате Европы для того, чтобы решить некоторые тактические задачи.

— Правда, что вы в этом сезоне сосредоточили свои усилия на 50-метровке?

— Правда. Но я планирую проплыть и на сотне. Дело в том, когда я узнал о том, что на недавнем чемпионате России в Волгограде те, кто отобрались на «Европу» на 100-метровке, не выплыли из 51 секунды, то понял, что просто обязан стартовать. Надо же поддерживать уровень результатов и достойно соперничать, к примеру, с мировым рекордсменом голландцем Питером ван ден Хугенбандом (рекорд мира 47,84. – Прим. Д. С.).

— А в комбинированной эстафете 4х100 м вы заявлены?

— В эстафету еще нужно будет отобраться. Впрочем, не представляю, что может случиться, чтобы я не прошел этот экзамен.

— Слышала, австралийские пловцы летели в Англию в кислородных масках. Это что, «утка»?

— Не думаю. Просто таким образом ребята поддерживают влажность в организме, поскольку в самолете очень сухой воздух.

— Вы тоже используете маску во время перелета с Зеленого континента в Европу?

— Нет!

— Геннадия Турецкого на время отстранили от работы в Австралийском институте спорта за неадекватное поведение в самолете по дороге из Сингапура в Сидней. Как он себя чувствует?

— Нормально. Не так давно он перенес операцию на сердце, но это не помешало ему заниматься физическими упражнениями. Трижды в неделю он ходит в спортзал отжиматься.

— Перед чемпионатом Европы в российской сборной произошли большие изменения. Виктор Авдиенко покинул пост главного тренера. Его должность разделили Глеб Петров и Владимир Кочкуркин. Вы были в курсе этих новаций?

— Не могу сказать, что перестановки в руководстве стали для нас с Геннадием Турецким сюрпризом. Поверьте, кое-какая информация долетает и до Австралии. Я, например, отнесся к переменам спокойно. Петров был главным тренером на Олимпиаде в Барселоне. И теперь вернулся. Ничего экстраординарного я в этом назначении не вижу.