Вчера на чемпионате Европы было разыграно четыре комплекта наград. Владимир Дятчин и Евгений Кошкаров завоевали соответственно золотую и серебряную медали в 10-километровом марафоне. Российская группа по синхронному плаванию поднялась на высшую ступень пьедестала. А Вера Ильина с Юлией Пахалиной заняли второе место в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Штраф для «дальнобойщицы»

В заключительный день турнира марафонцев на потсдамском озере Темплинер установилась ясная солнечная погода. Пловцы-«дальнобойщики», словно очнувшись от спячки в холоде, продемонстрировали увлекательнейшее действо. И у мужчин, и у женщин, которые стартовали на 15 минут позже, шла рубка на протяжении всей дистанции.

Дятчин и Кошкаров, финишировавшие с разницей в две секунды, сумели-таки обойти знаменитого итальянца Луку Балдини. Но вначале марафонцы из Липецка избрали иную тактику — сидели на «хвосте» у Балдини. За это Дятчин даже получил предупредительную желтую карточку.

— Я должен был контролировать итальянца, не отпускать его от себя с тем, чтобы на второй половине десятки выйти вперед. Мне удалось это сделать только за три километра до финиша, — сказал Дятчин в интервью корреспонденту «Советского спорта». — Это здорово, что вода потеплела, но я готов был плыть в спартанских условиях. Во время подготовки к соревнованиям на подмосковной спортбазе «Озеро Круглое» мы с Евгением Кошкаровым закалялись, вставали под холодный душ.

В женских состязаниях произошел досадный инцидент. Надежда Морошкина, державшаяся в основной группе и претендовавшая на бронзу, на последнем круге была оштрафована. Ей пришлось остановиться на 30 секунд. После по видеозаписи наши тренеры увидели, что спортсменку обидели зря. Она плыла с краю «пелотона», не касаясь соперниц.

Итак, на открытой воде россияне завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. Лучше других выступила липецкая группа.

Половецкие пляски

Группа российских синхронисток победила с композицией «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь». Как отметила главный тренер национальной сборной Татьяна Покровская, в этом сезоне девочки взяли темповую, ритмичную программу. Думали быть оригинальными. Но случилось непредвиденное: одна из русских наставниц (Ганна Максимова. — Прим.авт.) внезапно уехала тренировать испанскую команду. И поскольку у нее имелась видеопленка с «Половецкими плясками» в исполнении нашей восьмерки, она быстренько поделилась опытом с новыми ученицами. Она помогла им выдержать свою постановку в том же самом стиле. Более того, испанская группа попросту украла у нас практически все связки, поддержки и так далее.

Тем не менее плагиат не возымел должного эффекта. Испанки остались с серебряными медалями. Собственно, на что они рассчитывали? В пух и прах разбить фавориток? Но в субъективных видах спорта так редко бывает. Наша группа авторитетна и титулованна. Девочки — чемпионки мира. Правда, в 2001 году в Фукуоке абсолютно новый состав выиграл с олимпийской программой своих предшественниц — постановкой «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. Дебютанток даже упрекали, что они пошли проторенной дорожкой, скопировав элементы ушедших примадонн.

— Да, эта была олимпийская программа, поставленная под старший состав, — говорит чемпионка Европы в дуэте Анастасия Ермакова. — Но, поверьте, делать чужую программу гораздо тяжелее, чем свою, потому что нас постоянно будут сравнивать. И если ты не отработаешь ее по максимуму, то впечатление может быть испорчено.

Cтранные судьи

Неприятный осадок оставило второе место олимпийских чемпионок в синхронных прыжках Веры Ильиной и Юлии Пахалиной. В своем коронном виде они уступили немкам Коцан — Шмальфус без видимых ошибок. У нашего дуэта одна из сложнейших программ. Причем она отлично отрепетирована: обе живут в Хьюстоне, штат Техас, и имеют возможность тренироваться вместе трижды в неделю. Для этого они специально ездят в Вудлендс, в бассейн с двумя трехметровыми трамплинами.

— Мы предполагали, что у нас будет золото, — признались Ильина с Пахалиной. — Когда на табло зажглись оценки и мы поняли, что стали серебряными медалистками, то очень удивились. В технике у нас могли быть маленькие неточности, но в синхронности точно не было нарушений. Мы должны посмотреть видеозапись, но уже сейчас можем сказать, что судьи явно перемудрили, потому что две недели назад на Кубке мира в Севилье с программой, исполненной точно таким же образом, мы выиграли у мировых лидеров — китаянок. А теперь, получается, проигрываем немкам.