Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин подтвердил класс своего мастерства, выиграв на трехметровом трамплине, а Василий Лисовский завоевал бронзовую медаль.

Шесть попыток Дмитрий одолел с легкостью, ни разу не нарушив положения «вертикаль» при входе в воду. Даже очень коварный последний прыжок 3,5 с 1,5 винтами из передней стойки назад дался ему без труда. Кроме того, у Саутина, как всегда, очень сложная программа. Ученик Татьяны Стародубцевой мог бы не рисковать, ведь его главных соперников – китайских прыгунов – здесь, разумеется, нет. Однако Саутин не привык ограничивать себя в сложности. Правда, у другого россиянина, Василия Лисовского, бронзового призера чемпионата мира 1998 года, элементы еще сложнее, но Васе чуточку не хватает стабильности.

Впрочем, и на нашем континенте соперников у Саутина достаточно. Скажем, «реанимировал» себя знаменитый немецкий прыгун Андреас Велш, который на протяжении многих лет пытался бросить вызов россиянину, а недавно пропустил несколько соревнований. Велш травмировал ногу, которая и сейчас не совсем прошла. Так что серебряную медаль он, несомненно, считает удачей.

Жаль, что Саутин больше не прыгает с вышки. Он бы мог блистать и на этом снаряде, недаром ведь завоевал золотые медали на 10 м в Атланте-96 и Сиднее-2000. Но Дмитрий больше не может тянуть оба снаряда, он же рекордсмен по количеству перенесенных операций. Для тренировок на вышке требуется слишком много усилий. А такого спортсмена, как Саутин, безусловно, надо беречь. Он – наша основная надежда на Олимпиаде 2004 года в Афинах.

– Откровенно говоря, для меня «Европа» стала очень жестким турниром, – сказал Саутин в интервью корреспонденту «Советского спорта». – Годы не красят. Мне уже двадцать восемь. И с каждым разом выступать все сложнее и сложнее. Тем не менее, я не исключаю, что в следующем сезоне буду стартовать на вышке в синхронных прыжках.

– А как вы намерены выступить в синхроне здесь, у вас ведь новый партнер Дмитрий Байбаков?

– С Димой мы прыгали в паре на нескольких турнирах, к примеру, на этапе Кубка мира в Америке. Вроде бы все у нас получается. Постараемся опередить немецкий дуэт. Хотя дома и стены помогают.

Между тем Андреас Велш тоже настроен на победу.

– Два года назад мы опередили Саутина и его напарника Александра Доброскока, – говорит Андреас. – А ведь тогда мы выступали за границей, так что родные стены ни при чем.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. ГЕРМАНИЯ. БЕРЛИН
Плавательный центр «Евроспортпарк». 29 июля
Мужчины. Трамплин 3 м
1. Д.Саутин (Россия) – 495, 45; 2. А.Велш (Германия) – 463,59; 3. В.Лисовский (Россия) – 456,06; 4. Д.Ляшенко – 437,19; 5. Ю.Шляхов (оба – Украина) – 413,34; 6. Й. Пухакка (Финляндия) – 398,73.