Всем известный бычок шел по доске, качался и боялся упасть. Доска кончалась, а он, недотепа, об этом не ведал. Человек же может ходить, кататься и «качаться» на доске без риска для своих конечностей. Напротив, оттачивая их, вырабатывая хорошую осанку, укрепляя мышцы и тренируя сердце. Нужно только доску выбрать правильную, под названием «слайд», и дело будет в шляпе. А тело – в тонусе.

СКОЛЬЗКИЙ ТРЕНАЖЕР

Теория сего новомодного направления в аэробике достаточно проста. Слайд – это эластичная доска размером 170—180 на 61—68 сантиметров с двумя бортиками по бокам. Просто кладете ее на пол — и вперед. Занимающиеся надевают особую обувь, встают на слайд-дорожку и начинают скользить по ней из стороны в сторону. Можно также выполнять упражнения, напоминающие движения конькобежца, лыжника, роллера. Слайд-аэробика укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также мышцы. Слайд приспособлен как для кардио- и силовых тренировок, так и для растяжки мышц.

СЛАЙД — САЙКЛУ БРАТ

Вообще-то слайд – доска необычная. И шагают по ней, если кто еще не понял, ради того, чтобы прийти в форму. Точнее, не шагают даже, а скользят из стороны в сторону. Думаете, легко? Тогда дерзайте! Найдите в «меню» фитнес-клуба аэробику с приставкой «слайд» и смело туда отправляйтесь. Но для начала пройдите легкий слайд-аэробик-ликбез с ведущим инструктором клуба «Фит-Олимпик» Еленой Гусевой:

— Слайд – это скользящая доска, которая позволяет использовать боковое движение из стороны в сторону. У слайд-аэробики много общего с аэробикой на сайкле. Та же высокоинтенсивная кардиотренировка. Та же непрерывная работа крупных групп мышц. Кроме того, как и сайкл, слайд обеспечивает безударную нагрузку. На слайде вам не приходится ни прыгать, ни бегать. Вы скользите, не отрывая стопу от доски. Скорость скольжения, кстати, может быть довольно высокой. Но это не должно вас пугать. В доске-слайде четко продумана система торможения: с обеих сторон есть бортик, у которого останавливается стопа.

Слайд-аэробика особенно рекомендуется клиентам с проблемной координацией. А также тем, кто серьезно страдает излишками веса. Дело в том, что полным людям вредно прыгать и бегать – сердце, голени и стопы сильно перегружаются. А на слайде они смогут нещадно расправляться с жировыми отложениями, не травмируя себя. Однако убить килограммы – не единственная из выполнимых на слайде задач. Здесь можно также запастись силой — кардиотренировка чередуется с силовыми упражнениями. Кстати, нагрузка на слайде настолько сильная, что очень трудно выдержать сорок пять минут – а именно столько обычно длится одно стандартное занятие. Поэтому во многих фитнес-клубах практикуются так называемые круговые тренировки: на одном уроке используются и степ-платформа, и слайд. Максимальное время работы на слайде — 30 минут. За этот период сжигаются 250 килокалорий.

ТРЕНИНГ С КОМФОРТОМ

Для удобства перед занятиями на слайд-доске поверх кроссовок надеваются специальные носки. В них поверхность стопы становится скользящей и передвигаться из стороны в сторону значительно легче. Да и вообще кататься в спецносках более практично и гигиенично. Слайд – весьма компактный и удобный снаряд. Его даже можно возить с собой в отпуск к дальним родственникам в Воронеж. Главное, помнить, что сворачивается он рулоном скользящей стороной наружу и хранится именно в таком состоянии.

Как и сайклом, слайдом можно заниматься и в группе, и дома. Однако прежде чем перейти на домашний фитнес, нужно взять некоторое количество персональных уроков у грамотного тренера. Последний поставит вам технику и составит программу дальнейших действий. Помните: занимаясь в домашних условиях, необходимо ежемесячно обновлять программу с помощью инструктора.

ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИ

В слайд-аэробике нет никаких выкрутасов. Все очень просто: вы скользите от одного конца доски к другому, принимая заданные тренером положения у каждого бортика. Положений этих довольно много: подъем колена, выброс ноги, подъем ноги назад или в сторону. Практикуется на слайд-доске и так называемый «лыжный шаг»: когда движения ног имитируют лыжный бег. Однако этот вариант наименее распространен, основной упор в слайде делается все-таки на боковые движения.

ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

Слайд наряду с сайклом входит в комплексные фитнес-предложения многих клубов. Поэтому стоимость месячных занятий колеблется от 1200 до 2500 рублей. Все зависит от «джентльменского набора» отдельного клуба. Как известно, специалисты Федерации аэробики не рекомендуют заниматься каким-то одним видом аэробных упражнений. Тем более когда есть возможность комбинировать несколько вариантов тренировок. Для гармоничного развития полезно чередовать аэробные нагрузки: аквааэробику и степ, слайд и тренажерный зал. Заниматься слайдом нужно в кроссовках с устойчивой боковой поверхностью, которая поддерживала бы свод стопы. Важно, чтобы у кроссовок был укрепленный носок и широкая, устойчивая подошва. Верхняя одежда может быть любая: хлопковая, синтетическая. Главное – чтобы легкая и удобная. Ни в коем случае не надо кутаться в сто одежек, надеясь таким образом сильнее похудеть за счет более обильного потоотделения. Так ваш организм потеряет жидкость, но никак не жир.

Итак, запомните: заниматься на слайде безопасно, интересно и тяжело — уже через пять минут нагрузки пот течет градом. Но если вы хотите добиться от своей фигуры больших результатов и быстро, слайд вам подходит.

КСТАТИ

Слайд-аэробика часто рекомендуется в период реабилитации после травм. Для восстановления связок и голеностопного сустава. Оптимальный размер тренировочного слайда для человека среднего роста – 170 на 68 см.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы человек самостоятельный и желаете «качаться» на чудо слайд-доске, не отрываясь от детектива по телевизору, знайте: слайд-тренажеры можно купить в московских спортивных магазинах. Например, от фирмы «Reebok» по цене от 100 до 140 условных единиц за весь комплект. В комплекте все честь по чести – качественный слайд-тренажер, специальные тапочки, в которых кататься удобно и приятно, а также дополнительная инструкция к действию.