ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Дмитрий Саутин, ученик Татьяны Стародубцевой, завоевал золотую медаль на трехметровом трамплине. Конечно, для многократного чемпиона континента, мира, двукратного олимпийского чемпиона это не самый ответственный старт. Просто Дима еще раз подтвердил свое лидерство.

МУЖЧИНЫ ПРИБОЛЕЛИ

— Дмитрий, как вы себя чувствуете?

— Спасибо за заботу. Но, как говорится, не дождетесь!

— На протяжении последних лет у вас обязательно что-то болит, поэтому и возник такой вопрос.

— Скажем, в прошлом году я перенес операцию на ноге. Сейчас она меня, слава богу, не беспокоит. А вот плечи побаливают. Старый уже.

— Вообще на вашу команду словно мор напал. Из-за болезни в Берлин не приехали твои партнеры в синхронных прыжках на трехметровом трамплине и вышке Александр Доброскок и Игорь Лукашин.

— Доброскок выбыл из строя на целый год. У него была серьезная травма плеча. Недавно Сашу прооперировали, а буквально на днях сняли повязки. Он не тренируется, а только разрабатывает плечо.

— Почему вы все-таки решили выступить в «синхроне» на трамплине с Дмитрием Байбаковым, ведь не секрет, что вы спортсмены разного уровня?

— В первый раз мы прыгали вместе на этапе «Гран-при» в Америке четыре месяца назад. И я остался доволен результатом — мы заняли второе место. Потом Дима приезжал к нам в Воронеж на сборы.

— В воскресенье Ильина с Пахалиной представили программу без помарок, но победили немки. Возможен такой вариант, что, если и ваша пара выступит отлично, золото все равно отдадут хозяевам?

— Естественно, но мы с Байбаковым на этом не зацикливаемся. Однако как я слышал, премьер-министр Касьянов подписал распоряжение о премиальных для представителей водных видов спорта. Это дополнительный стимул для того, чтобы зубами выгрызать победу. Это просто здорово, потому что мы всегда выступали бесплатно. И спонсоров, как вы, наверное, знаете, у нас нет.

БУНКЕР С ВАННОЙ

— Если бы не ввели премиальный фонд, у вас были бы стимулы выигрывать подобный турнир?

— Для меня это кайф — в очередной раз добиться золотой медали. Тяжело было, я не шучу. И с каждым даже не годом, а месяцем все тяжелее и тяжелее выступать.

— Трудности с исполнением элементов появились?

— Ну конечно, подготовка дается непросто. Мне же не двадцать лет. Мышечная резкость уже не та. Раньше я прыжки в 3,5 оборота попросту «накручивал» на трамплине, а теперь не в состоянии так усиленно тренироваться. У меня, собственно, даже новых прыжков нет. Они сейчас и ни к чему, потому что старых будет вполне достаточно для успешного выступления в Афинах.

– Правда, что у вас один из прыжков с винтами уникальный?

— Не сказал бы. Просто он перешел ко мне по наследству из сборной СССР. Но он действительно для меня очень сложный, потому что я его очень долго прыгаю.

— Тем не менее вы выиграли июньский Кубок мира в Севилье у китайцев.

— Я очень нервничал и чувствовал себя не слишком уверенно. Впрочем, примерно то же самое происходило со мной здесь, в Берлине. Это все-таки чемпионат Европы, а не дворовые состязания.

— Как бы вы оценили плавательный центр «Евроспортпарк»?

— Признаться, мне он не очень нравится. Трамплины, вышки, тренировочные «ванны» хорошие. Но бассейн находится под землей, поэтому создается впечатление, что мы в бункере.

— Зато на вышку спортсмены поднимаются на лифте. А до трамплина вы пробовали прокатиться?

— Нет! Это уже наглость — ездить на лифте на «трешку».

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плавание. Финалы.

Германия. Берлин. Плавательный центр «Евроспортпарк». 29 июля.

Мужчины. 400 м вольным стилем. 1. Э.Брембила – 3.46,60; 2. М.Розолино (оба – Италия) – 3.48,70; 3. Д.Коман (Румыния) – 3.48,78; 4. К.Свобода (Чехия) – 3.50,44; 5. А. Окономоу (Греция) – 3.50,53; 6. Й.Хофман (Германия) – 3.52,30. Эстафета 4х100 м вольным стилем. 1. Германия – 3.17,67; 2. Швеция – 3.17,75; 3. Италия – 3.18,20; 4. Нидерланды – 3.18,34; 5. Хорватия – 3.22,6; 6. Португалия – 3.23,62.

Женщины. 400 м комплексным плаванием. 1. Я. Клочкова ( Украина) – 4.35,10 ( рекорд чемпионатов, прежний – 4.38,14); 2. Э.Рижтов (Венгрия) – 4.36,17; 3. Н.Хетцер (Германия) – 4.42,22; 4. М.Босевска (Македония) – 4.46,42; 5. Д.Ремени (Венгрия) – 4.46,63; 6. С. Падурару (Румыния) – 4.46,81. Эстафета 4х100 м вольным стилем. 1. Германия – 3.36,00 (рекорд чемпионатов, прежний – 3.40,87); 2. Швеция – 3.40,66; 3. Нидерланды – 3.41,98; 4. Белоруссия – 4.42,16; 5. Греция – 3.46,16; 6. Бельгия – 3.47,31.