Станислава Комарова, серебряная медалистка прошлогоднего чемпионата мира в Фукуоке, добавила к своей коллекции еще один титул. Теперь она чемпионка континента на дистанции 200 м на спине. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» 16-летняя ученица Алексея Красикова призналась, что попала в Берлин случайно.

– Три недели назад я вернулась с юношеского чемпионата Европы из Австрии, где завоевала три золотые медали и одну серебряную, – рассказывает Комарова. – Первоначально в плане у меня был только этот турнир. Я и не думала выступать в Берлине, в связи с чем пропустила отборочный чемпионат страны в Волгограде. Однако меня обязали стартовать здесь, поскольку, как выяснилось, в России сегодня нет «спинисток» высокого уровня.

– Сложно выигрывать медали на нескольких турнирах подряд?

– Тяжеловато, конечно. Но я знаю, как быстро восстановить силы. Главное – побольше спать и купаться, то есть плавать на тренировках не на результат, а в свое удовольствие.

– Вы вышли на бортик вскоре после того, как чемпион мира Роман Слуднов проиграл 100 м брассом. Настроение было испорчено?

– Я очень расстроилась, потому что по жизни очень впечатлительный человек. Ромка вдохновил меня на медаль в Фукуоке, а тут такой облом. У меня даже мандраж начался, и я подумала, что теперь точно не выиграю.

– Начальную 50-метровку вы проплыли седьмой. У вас что, такая тактика – плестись в хвосте?

– Я не могу уйти в отрыв на первых метрах, потому что у меня «слабые» ноги. Когда сила в них появится, тогда и начну работать над стартом. Мышцы надо интенсивнее накачивать, но не форсировать подготовку. Пока что я приседаю с 15-килограммовой штангой, это «шуточный» вес.

– Успеваете контролировать соперниц на дистанции?

– Только тех, кто плывет по соседним дорожкам. На этот раз рядом плыла главная претендентка на победу, лидер сборной Испании Нина Живаневская. Я краем глаза увидела, что она опережает меня на корпус и начала догонять ее. Мне легко наблюдать за девочками, потому что я плаваю без очков.

– Почему?

– Они мне мешают. Я надеваю очки исключительно в открытых бассейнах, когда солнце светит.

– А от ультрамодного комбинезона «Лонг Джон» не пробовали отказаться?

– Нет! Даже не представляю, как буду плыть без него. Легкая ткань буквально поднимает меня на поверхность.

– Говорят, он помогает наращивать скорость.

– Я думаю, что нет. Просто мы, наверное, внушили себе, что если надеваем костюм, то быстрее проплывем. Он как допинг или наркотик. Вызывает привыкание.

– Станислава, вы, как и вся московская группа, намеренно проигнорировали сборы в Домбае. Вас не устраивает эта база?

– Дело в том, что у меня хронический гайморит, поэтому горы мне противопоказаны. Болезнь может обостриться.

–В таком юном возрасте вы уже фаворитка. Ощущаете это?

– Едва ли. Фавориты, по-моему, не должны бояться соперников. А мне страшновато выступать на Европе. И на 100-метровке я буду чувствовать себя неуютно, потому что конкурентки у меня очень опытные.

– Какая медаль вам далась сложнее: серебро на «мире» или золото на «Европе»?

– Свой лучший результат – 2.09 я показала в Берлине. А в Фукуоке я впервые принимала участие в международных соревнованиях, поэтому, когда попала на пьедестал, радости было выше крыши!