Город затянут пеленой дыма. Гарь и смрад вокруг. Причем не только в черте МКАД, но и далеко за ее пределами. Как несколько недель назад по всей России случались наводнения, так ныне практически повсеместно горят леса и поля. Не можем мы без разгула стихий. Что же делать любителям активного образа жизни, для которых теперь каждая утренняя пробежка грозит не укреплением здоровья, а получением ударной дозы угарного газа? Выход может быть, например, таким: переместиться на время под сень кондиционеров в фитнес-клубы. И если уж действительно надумаете, то не упустите случая познакомиться в них с таким новомодным тренажером, как степпер.

  Можно сказать, что как беговая дорожка является современным развитием давнишней идеи бега трусцой от инфаркта, так и степпер является еще более современной интерпретацией мечты о безопасном беге. В том смысле, что не подворачиваются ноги и не выкручивает потом перенапрягшиеся колени.

Фишка заключается в том, что в последнем случае имитируется ходьба или бег по лестнице, причем лестнице, прикрепленной к ногам. Представили? Так вот, такой способ совершенно исключает вероятность получения травм, а значит, доступен абсолютно всем и каждому. И не имеют значения ваши прошлые беды, имевшие быть место растяжения, переломы и разрывы связок. Нога-то постоянно зафиксирована, соответственно рецидив ни за что не грозит. Недаром многие спортсмены проходят курс реабилитации именно на степпере, который им настоятельно рекомендуют врачи-специалисты.

Единственная проблема — это момент первоначального знакомства. Согласитесь, многие из нас с детства недолюбливают разные лестницы, предпочитая им лифты, скоростные и не очень. Вот этот стереотип придется в себе сломать, коли вы настроены серьезно и решительно. Впрочем, перестройка сознания в данном случае не так уж трудно дается. Дело в том, что, в отличие от пресловутой лестницы, степперы — дело чрезвычайно увлекательное. На них можно варьировать крутизну подъема и многие другие факторы, что изначально не дает заскучать. Плюс ко всему можно совместить такое карабканье вверх с просмотром телевизора, который в стильных фитнес-центрах, совершенно точно, обнаружится прямо у вас перед носом. А можно какую-нибудь музыку послушать. При этом встроенный в тренажер компьютер будет оперативно отслеживать ваше самочувствие и регулировать нагрузку, чтобы занятие не превращалось в подобие пытки.

Неудивительно, что степперы пользуются у народонаселения все большей популярностью. Очереди к ним, конечно, не выстраиваются, но если сравнить степень их загруженности со стоящими в фитнес-центрах по соседству беговыми дорожками, окажется, что число поклонников у тех и других делится примерно поровну. Это при том, что беговые дорожки существуют уже довольно давно и широко известны, а история существования степперов сравнительно коротка, и сами занятия требуют наличия некоторых навыков. Последние, как правило, приобретаются и оттачиваются за несколько тренировок. Главное, чтобы с непривычки вы не разочаровались в «лесенке» сразу. Хотя, если изначально попросите консультацию у инструктора, получите гарантию от потенциально возможной неприязни.

Примечательно, что степперы в последнее время все чаще начинают приобретать для домашнего пользования. В отличие от беговых дорожек, даже в самых компактных своих образцах отнимающих достаточно солидный кусок жилплощади, «лесенки» гораздо более экономны на метраж. А фактор травмобезопасности до предела расширяет список потенциальных клиентов. Степперы с охотой раскупает как молодежь, так и люди в возрасте.

Вот только стоит такое удовольствие достаточно дорого. Хороший тренажер, например от компании CYBEX, обойдется в несколько тысяч долларов. Зато прослужит верой и правдой многие годы. Не барахля и не ломаясь. Кстати, если вы соберетесь прикупить себе сей агрегат, то продумайте изначально интерьер для его установки. Комната по возможности должна хорошо освещаться и проветриваться. Благодаря этому ваши занятия пойдут веселее. А вот если это будет темный и душный чулан, то спрогнозировать эмоциональный подъем в таких условиях, согласитесь, будет достаточно проблематично.

Ну и наконец, последний аргумент в пользу степперов. Это не только еще пока экзотично, но оттого и вдвойне престижно. Наличие такого тренажера дома — это уже фурор в кругу друзей семьи. А брошенная как бы невзначай на корпоративной вечеринке фраза «Находился я вчера на степпере», не сомневайтесь, резко поднимет ваш авторитет как среди коллег, так непременно и в глазах начальства.

ТРЕНИНГ ПО КОМПЬЮТЕРУ И СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЕ

Если вы хотите достичь определенной цели, занимаясь на степпере, – натренировать сердце или подкачать ноги, необходимо варьировать степень интенсивности занятий.

Так эффективная силовая тренировка проводится при сравнительно низкой интенсивности нагрузки — пульс не превышает 70% от максимальной своей величины. В то же время кардиотренировка с одновременным сжиганием жира начинается, когда частота сердечных сокращений переваливает за отметку 70% от максимума. Впрочем, в последнем случае такими тренировками лучше не злоупотреблять. Специалисты советуют получать кардионагрузку при занятиях на степпере не чаще 2—3 раз в неделю по 20—30 минут.

Правильно рассчитать подходящую интенсивность нагрузки можно двумя способами. Если уж совсем просто, то вам ее подскажет компьютер на тренажере. Изначально нужно будет только внести свои парметры в его базу данным: возраст, примерный рост, вес. Однако можно все подсчитать и вручную.

Для этого от числа 220 отнимите собственный возраст. Получившееся значение и будет максимально допустимой для вас величиной сердечных сокращений в минуту. Высчитав от нее те самые «семьдесят процентов», вы сможете самостоятельно грамотно выстроить собственное занятие, не доверяясь электронным мозгам встроенного в тренажер подсказчика.