Алимжан Тохтахунов, по кличке Тайванчик, был задержан в Италии, в местечке Форте-дель-Марте, по подозрению в подтасовке результатов зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Ему вменяется в вину давление на судей с целью вывести на первое место в парном катании российскую пару Елена Бережная — Артур Сихарулидзе в обмен на золото французского танцевального дуэта Марина Анисина — Гвендаль Пейзера. Брали Тайванчика итальянские спецслужбы по наводке ФБР.

То, что после 11 сентября понятие «права человека» стало для американцев, наделенных властью карать и миловать, пустым звуком, уже ни для кого не новость. Вчера мы в очередной раз получили тому подтверждение. Презумпция невиновности нарушена. Причем не только по отношению к Алимжану Тохтахунову, но и по отношению ко всей России.

Допустим, только допустим, что факты обвинения подтвердятся. Тогда, безусловно, Тайванчик подставил Россию. Трижды. Совершив своеобразный тройной тулуп. Во-первых, пытаясь зачем-то помочь победе российской пары, во-вторых, пытаясь надавить на российского арбитра — в помощь Анисиной — Пейзера. И в-третьих, он, безусловно, дал повод для смешения двух понятий: Россия спортивная и Россия криминальная. Повод для драки. Пусть и информационной.

Но даже в недоказанной вине есть сюжет для развития скандального триллера. Журналистского, но созданного в голливудской манере.

Слухи о «фигурном размене» на Олимпиаде ходили давно, но до сих пор главной пострадавшей была судья-француженка Мари Ле Гунь, которую отстранили от обслуживания соревнований до 2005 года. Несмотря на ее последние утверждения о том, что россияне в любом случае выступили лучше серебряных призеров Жеми Сале — Давид Пеллетье, канадской паре были вручены дубликаты золотых медалей. Судебный процесс, начатый Ле Гунь против Международной федерации фигурного катания, остался неоконченным: у экс-арбитра просто не хватило денег.

Теперь же всплыло имя человека, который, как считают международные правоохранительные органы, и «организовал» результаты Белой Олимпиады. В руки фэбээровцев попали записи телефонных разговоров Тайванчика с женщиной, идентифицированной как «мать женской представительницы французского танцевального дуэта, родившейся в Советском Союзе», то есть Марины Анисиной. Незадолго до олимпийского финала Тохтахунов пообещал сделать Анисину олимпийской чемпионкой, «даже если она упадет». Свою личную заинтересованность в таком исходе событий Тайванчик объяснил желанием получить новую визу для жительства во Франции.

Как сообщают полицейские отчеты, по окончании соревнований танцевальных пар Анисина сама позвонила Тохтахунову и упрекнула его в слабой организации дела, заявив, что «мы бы и так выиграли, поскольку русская судья все равно не поставила нас на первое место». Тайванчику предъявлены обвинения в мошенничестве и даче взятки для подтасовки спортивных результатов. По каждой из этих статей ему грозит до 5 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. Пока он содержится в итальянской тюрьме, но власти США добиваются его выдачи американскому правосудию.

Вот, собственно, и все. Остается добавить, что записи телефонных переговоров попали в руки ФБР еще пять месяцев назад. Скандал же устроен почему-то лишь в конце жаркого июля, когда о перипетиях Белой Олимпиады уже начали забывать.

Наверное, заламывать руки и пытаться распутать антироссийские заговоры глупо и бессмысленно. Те, кто принимал решение о широкой рекламно-информационной поддержке задержания (даже не ареста!) Алимжана Тохтахунова, наверняка просчитывали последующий эффект.

При этом «сценарий» изобилует явными натяжками и недомолвками. Не к ночи были помянуты некие российские чиновники из Международного союза конькобежцев, один из которых причастен-де к скандалу. Вообще-то у нас лишь два чиновника — Александр Горшков и Валентин Писеев. Кого из них подозревает ФБР?

И зачем, объясните, этому пресловутому чиновнику топить российский танцевальный дуэт Лобачева — Авербух? Чтобы золото получила Анисина (медаль-то уйдет в копилку Франции)?

Средства массовой информации, традиционно дремлющие в августе из-за периода политических отпусков, вынуждены находить жареное в иных, кроме политики, областях. И нынешняя попытка достать из забытья протухшую сенсацию с биркой «Россия» — отличный повод для гремящих заголовков типа «Русская мафия кует олимпийское золото России», «Русские гангстеры контролируют Олимпиаду». Потом, уверены на все сто, скандал утихнет сам собой. Как говорил герой «Ивана Васильевича…»: «В милиции разберутся, кто из нас холоп».

На наш взгляд, из каждого, пусть самого печального и нелицеприятного, скандала нужно уметь делать выводы. «Дело Тайванчика» должно стать уроком для любого спортсмена, претендующего на Олимп. Как в свое время жена Цезаря, он должен быть вне подозрений. В связях с тайванчиками, япончиками, вьетнамчиками, корейчиками. И прочими, прочими, прочими...

Тем более что неугомонные представители ФБР заявили, что арест Тайванчика — не последний, связанный с олимпийскими скандалами. Офисы Федерального бюро расследований по всему миру уже получили специальные указания на этот счет.

Продолжение следует?..

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис Мегрелишвили, член Межрегиональной коллегии адвокатов:

— С точки зрения российского права пленка, на которой записаны чьи-либо разговоры, принимается судом, только если она была сделана в рамках уже возбужденного уголовного дела. Уверен, что и в Америке пленка может быть доказательством вины, лишь если запись сделана без нарушения закона, в частности при выписанном ордере. То, что она при этом пять месяцев пролежала в «столе» ФБР, не имеет никакого значения. Если с каждым новым свидетельством бежать к журналистам, ни одного дела не раскроешь.

ОПЕРАТИВНЫЕ ДАННЫЕ

Алимжан Турсунович Тохтахунов, кличка Тайванчик, родился в 1949 году. Детство и молодость провел в Ташкенте. В Москве, по данным МВД, занимался рэкетом, проституцией, торговлей оружием и наркотиками. Его имя пытались связать с так называемой измайловской группировкой.

В 1997 году вместе с 14 другими крупными авторитетами осел в Германии, вынудив местные власти создать спецподразделение «Тайга» по борьбе с «русской мафией». Под давлением спецслужб Германии покинул страну и перебрался во Францию. В то время, незадолго до своего ареста, Вячеслав Иваньков по кличке Япончик якобы назначил его своим представителем в Европе, так называемым смотрящим. Свои нелегкие обязанности Тайванчик исполнял в Париже, где поселился в самом престижном районе. Правда, и оттуда его по истечении срока вида на жительство выслали местные стражи закона. Пожив некоторое время в Израиле, Тохтахунов вернулся в Париж, поскольку официальных претензий французские власти предъявить ему не смогли. Последние годы жил в Италии, где купил виллу в местечке Форте-дель-Марте.

В спортивной среде Тайванчику приписывали дружбу с бывшим президентом Российской федерации бокса Анатолием Быковым, который подозревался в подготовке убийства предпринимателя Павла Струганова, и советником Бориса Ельцина по спорту Шамилем Тарпищевым.

ФИГУРИСТЫ О «ДЕЛЕ ТАЙВАНЧИКА»

Елена Чайковская:

– Российский и французский дуэты обошлись без посторонней помощи, они были лучше своих соперников на предолимпийских соревнованиях и доказали это в Солт-Лейк-Сити. Они были сильнейшими, и все разговоры о предвзятости судей или договорах, которые ведутся за кулисами нашего вида спорта, считаю безосновательными. Я ничего не знаю о криминальном давлении на судей, понятия не имею о «деятельности» в мире фигурного катания Алимжана Тохтахунова.

Жизелль Дэвис, представитель МОК:

— Такому виду преступной деятельности, как подкуп судей, нет места в олимпийском движении. Мы будем ждать окончания юридического процесса, после чего немедленно предпримем какие-нибудь действия.

Илья Авербух:

— Вся эта история выглядит настолько нелепо, что сообщение, должно быть, полная чепуха.

Майк Чамберс, президент Федерации фигурного катания Канады:

- Сама возможность оказывания внешнего давления на судей просто невероятна. Нам сейчас очень трудно комментировать это известие, так как мы знаем не больше того, что сообщили в новостях. В федерации все очень взволнованы.