Если говорить о стилях плавания, то для первоначального обучения рекомендуется наиболее быстрый способ – кроль. В нем движения просты, легко разучиваются и запоминаются.

Плавать кролем можно на груди и на спине. При плавании на груди тело должно лежать на воде горизонтально. Спина должна быть слегка прогнута в позвоночнике. Голову следует погрузить в воду так, чтобы на поверхности остался только нос.

Работа рук складывается из попеременного переноса их по воздуху и гребков в воде. Попробовать сделать такую «мельницу» лучше всего сначала на берегу. В воду рука должна входить слегка согнутой. Причем первой в воду входит кисть руки. Гребок выполняется прямой рукой и направлен вниз.

Ноги при кроле свободно вытянуты и совершают непрерывные поочередные движения вверх-вниз. Размах при этом должен составлять не больше 40–60 см.

Дыхание сочетается с работой рук. Для вдоха пловец поворачивает голову к правому или левому плечу в момент, когда рука завершила гребок и начинает подниматься над водой. Выдох происходит в воду во время очередного гребка рукой. На каждый цикл работы обеих рук ноги делают от 4 до 6 движений и производится один вдох-выдох.

При плавании на спине все происходит точно так же, кроме движения рук. Нужно, чтобы прямая рука входила в воду за головой, касаясь уха. Кисть при этом разворачивалась мизинцем вниз. Гребок выполняется до бедра прямой рукой, сомкнув пальцы и разворачивая кисть ладонью назад. Из воды рука должна выходить тоже прямой, причем кисть должна быть повернута большим пальцем вверх. Когда одна рука делает гребок, другая переносится над водой.