502 Bad Gateway


nginx

Виталий ВЕЛИТЧЕНКО, заслуженный врач России, профессор:

– Говорить о том, как прекрасно и полезно плавать, не имеет никакого смысла, потому что об этом и так все знают. И плавают. Но, к сожалению, ежегодно в стране от несчастных случаев в воде гибнет несколько десятков тысяч человек. И более 30% из них – дети. Дети умеют плавать с двух-, трехнедельного возраста и утрачивают эту способность в возрасте трех – четырех месяцев. Поэтому необходимо научить их этому заново.

Нет такого понятия, как возраст, с которого следует начинать обучение. Но вот то, что в пять – семь лет ребенок уже должен уметь плавать, это можно говорить с уверенностью.

Вообще учиться чему-нибудь, как правило, нужно долго и нудно. Здесь все наоборот. Обучение плаванию – это редкое сочетание приятного с полезным. К тому же если правильно учить, то за десять дней можно воспитать вполне приличного пловца, которого потом палкой из воды не выгонишь.

Очень хорошо начинать знакомство с водной средой в море. Если нет такой возможности, то подойдет любой водоем, в котором есть пригодная для купания вода, пологий берег и чистое дно. Главное правило обучения таково – нельзя учиться плавать в холодной воде. Температура воды ни в коем случае не должна быть менее 18 С, а воздуха не ниже 20 С. Самое подходящее время для водных процедур – с 10 до 13 и с 16 до 18 часов. Для начала лучше купаться не больше двух раз в день минут по десять. Постепенно это время можно увеличить до получаса.

Следует знать, что сразу после принятия пищи плавать вредно и опасно. И касается это не только детей. Заплывы следует устраивать не ранее чем через два часа после обеда.

Что же касается занятий непосредственно в воде, то начинать следует с внушения. Объясните ребенку, что человек легче воды, а потому не утонет. Правда, встречаются взрослые, которые и сами этого не знают. Тогда, чтобы убедиться самому и проиллюстрировать свои слова ребенку, сделайте так, лягте в воде на спину и сделайте вдох. Если не будете шевелиться, то вскоре ваше довольное чадо увидит, как вы лежите на воде, расставив в стороны руки и ноги. Желание сделать такую же звездочку развеет все сомнения относительно того, надо ли лезть в воду.

Но, безусловно, это только первый шаг. Дальше надо быть посерьезнее. Родителям необходимо помнить, что ребенок всегда должен находиться к берегу ближе, чем взрослый. И что при занятиях вода должна быть не выше груди ребенка.