ОФИЦИАЛЬНО

Серьезную озабоченность и недоумение у Олимпийского комитета России, у всей спортивной общественности страны вызвали события, связанные с сообщениями в зарубежных средствах массовой информации по поводу задержания в Италии некоего гражданина Тохтахунова. Ему, в том числе, инкриминируется то, что он оказывал влияние на распределение медалей в соревнованиях по фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити и, в частности, якобы склонял арбитров к тому, чтобы первое место среди спортивных пар было отдано россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе.

Высочайший класс Елены Бережной и Антона Сихарулидзе ни у кого не вызывает сомнения, российские фигуристы победили в Солт-Лейк-Сити благодаря своим личным достоинствам, таланту и трудолюбию, а также профессионализму тренеров и специалистов официальной олимпийской команды России.

Публичное и настойчивое упоминание имен выдающихся российских спортсменов и олимпийских чемпионов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в контексте, явно наносящем ущерб их репутации и оскорбляющем их человеческое достоинство, не останется без адекватного ответа со стороны Олимпийского комитета России. Мы защищали и будем защищать всеми имеющимися средствами российских спортсменов от несправедливых нападок, необоснованных обвинений и от распространения провокационных слухов и домыслов. Это не только обязанность, но и долг Олимпийского комитета России.