Отчетно-выборный конгресс Союза конькобежцев России (СКР) пройдет 15 сентября в Костроме. Такое решение было принято во вторник на заседании Исполнительного комитета. На конгрессе состоятся выборы президента, трех вице-президентов и контрольно-ревизионной комиссии.

Члены Исполкома кандидатом в президенты выдвинули нынешнего руководителя СКР Владимира Комарова.

Исполком утвердил список конькобежцев, наиболее успешно выступивших в прошедшем сезоне, которым будут предоставлены «стипендии Президента России» по 15 тысяч рублей: Дмитрий Шепель, Светлана Журова, Варвара Барышева, Александр Кибалко, Евгений Лаленков, Сергей Клевченя, Вадим Саютин, а также Иван Скоборев, занявший 2-е место на юниорском чемпионате мира. Ежемесячные стипендии будут получать и их личные тренеры.

Было также решено выделить на подготовку сборной России 50 процентов средств, полученных СКР от Международного союза конькобежцев.

На заседании Исполкома вновь поднимался вопрос о строительстве искусственных конькобежных дорожек. Было сообщено, что в начале осени в Нижнем Новгороде будет открыт стадион для хоккея с мячом и скоростного бега на коньках с искусственной открытой ледовой дорожкой.

Еще одним актуальным вопросом стало строительство крытого катка в Москве, на котором согласно заявке, поданной в Международный конькобежный союз (USI), должен пройти чемпионат мира 2005 года. Вот что сообщил по этому поводу сам Владимир Комаров:

– Заявка была подана нами еще весной, и произошло это, разумеется, после получения гарантий лично от мэра Москвы. Кроме того, Юрий Лужков дал личные гарантии президенту USI Оттавио Чинкванте. Конечно, нам хотелось, чтобы каток был построен как можно раньше, но работа по его возведению предстоит очень серьезная. По нашим планам, в конце 2004 года мы проведем на этом катке этап Кубка мира, а после этого уже будем готовить его к чемпионату мира.