ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

И все-таки есть на свете места, где всякие погодные перипетии переносятся почти свободно, а многочасовое времяпрепровождение на, казалось бы, самом пекле или, наоборот, под моросящим дождиком отнюдь не приводит к длительной госпитализации. Здесь дышится легко и свободно, минуты складываются в часы абсолютно незаметно. Здесь по лужайкам движутся сплошь джентльмены и леди, как небо от земли отличающиеся от своих посеревших на городском асфальте соплеменников... Короче, собирайтесь в гольф-клуб. Будем осваивать забаву аристократов.

Сразу предупредим, смокинг надевать не придется. Для игры вполне сгодятся легкие брюки, тенниска и, разумеется, кепка-бейсболка. Правда, на ноги придется надеть специальные элегантные шиповки — это чтобы траву не испортить. Хотя вполне возможно, что поначалу сгодятся и просто кроссовки. Экипировались? Ну, тогда действительно вперед.

Игра в гольф проста до невероятности. Да и как может быть сложным то, что давным-давно придумали потехи ради малообразованные шотландские пастухи, имевшие под рукой только палку, камень да выкопанную в земле ямку…

Палки со временем превратились в клюшки, камни в мячики, но смысл игры остался прежний: ударив палкой-клюшкой по камню-мячику, попасть в лунку. И тут-то как раз начинается азарт соревнования. Необходимо маленьким шариком попасть в маленькую лунку, используя минимальное количество ударов. Каверза состоит в том, что игра происходит на поле, которое никак нельзя назвать ровным. Если нет в округе подходящего ландшафта, создаются искусственные препятствия в виде кустарников, песчаных ловушек или водных преград. Все это делается для того, чтобы игрокам было как можно сложнее. А что может быть интереснее преодоления различных трудностей, да еще и в соревновательном виде!

К сожалению, в России пока еще не так много действующих клубов, где можно поиграть в гольф. В Москве, например, всего два. Le Meridian Moscow Country Club в Нахабино и Московский городской гольф-клуб. Первое заведение — элитно-закрытое, с улицы туда не попадешь. Шикарный гостиничный комплекс, полноформатное поле, теннисные корты, сауна, бассейн, тренажерные залы, солярий – все это доступно только членам клуба. Зато Московский городской гольф-клуб — постоянное место проведения различных турниров. Он доступен практически для всех желающих, готовых месяц ждать своей очереди поиграть на его полянках. Гольф-академия при клубе обеспечивает все необходимые условия для учебы как юниорам, так и взрослым, желающим овладеть премудростями игры. Есть еще несколько клубов в Северной Пальмире, из которых самые известные — «Дюна» и Ассоциация мини-гольфа Санкт-Петербурга.

Заметим, что цивилизованный гольф в немногочисленных открытых клубах — удовольствие весьма дорогое. Сыграть раунд, заключающийся в прохождении от 9 до 18 лунок, стоит в зависимости от времени суток минимум 700, а максимум 2400 рублей. За один час работы инструктора придется выложить от 900 рублей, занимаясь в группе из четырех человек, и до 1600 рублей — за индивидуальное обслуживание. Можно купить абонемент на 15 занятий. В зависимости от комплектации групп это обойдется в 11500 — 19200 рублей. Правда, для детей в большинстве клубов существуют солидные скидки: абонемент на один месяц с занятиями четыре раза в неделю на несовершеннолетнего обойдется всего в 1600 рублей.

За аренду трех клубных клюшек придется заплатить примерно 400 рублей. Каждой дополнительной – еще 160 целковых. Все необходимое для игры можно приобрести и в личное пользование. Так, набор клюшек стоит $300—600. Специальная сумка для их переноски – $80—200. Ботинки, а выходить на поле обычно требуют в специальных «шиповках», — $60—160.