ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Попробовать себя в роли покорителя газона? Нет ничего проще. Знание нескольких основных моментов игры позволит вам не растеряться на бескрайнем «гольф-полигоне».

За один раунд надо поразить восемнадцать лунок. Выигрывает тот, кто наберет меньшую сумму, то есть пройдет раунд за меньшее количество ударов. Существует такое понятие, как пар. Это условный норматив, обозначающий количество ударов, необходимое для поражения одной конкретной лунки. В зависимости от расстояния на это отводится три, четыре или пять ударов. Таким образом, сумма паров всех лунок и составляет общий пар поля. Как правило, это число равно 72 для стандартного поля в 18 лунок. Понятно, что игрок может показать результат как выше, так и ниже пара. Соответственно его результат будет иметь знак «+» или «—». Например, если игрок на лунке «пар 3» сделал пять ударов, то его результат можно назвать «плюс 2», а если два, то «минус 1». Таким образом, несколько противоестественное в обычной жизни утверждение «чем меньше, тем лучше» здесь является гарантией успеха. Профессионалы играют раунд, как правило, за 65—68 ударов. А мировой рекорд составляет 59 ударов.

Интересно, что поразить лунку можно и с одного удара. Это называется «хоул ин уан». И хотя вероятность такого удара — один к сорока миллионам, чудеса, вопреки мнению зануд, иногда случаются. Таким образом, если хотя бы один человек хоть когда-нибудь пройдет раунд за 18 ударов, то это будет, безусловно, самый выдающийся, но и самый последний день игры под названием гольф. А вот будет ли это – большой вопрос!