ФИТНЕС

Существовавший некогда советский мужчина отличался от иностранного — загадочной душой, стойкостью к алкоголю и заочной любовью к француженкам. Нынче все иначе. То есть душа, конечно, осталась на месте. Зато про француженок все поняли, что те — высокомерные эмансипе. Да и крепкие напитки ушли на второй план вместе с куревом и переливанием из пустого в порожнее. Новые русские мужчины идут в ногу с новыми русскими женщинами спортивным шагом. Они много работают, занимаются фитнесом и пьют зеленый чай без молока. Что им                еще осталось? Заниматься фитнесом грамотно.

  Чтобы мужской фитнес стал полноценным, помимо неизбежных занятий в тренажерном зале он должен включать в себя еще и аэробные тренировки. Аэробика же в этом смысле — отличная помощница. С недавних пор в программу многих фитнес-клубов включена аэробика с элементами единоборств. Как восточных, так и западных. Там мужчины могут совместить приятное, бойцовское, с полезным — аэробным.

ФИТНЕС ПО ЭТАПАМ

Рассказывает инструктор по аэробике с элементами единоборств клуба «Фит-Олимпик» Дмитрий Эрденко:

— Федерация аэробики России внедряет и поддерживает программу march and fit. Что переводится как «боевые искусства и фитнес». И ключевое слово здесь – «фитнес». То есть аэробика. На наших занятиях мы не применяем боевые искусства в целом, используя только их отдельные элементы. Так что людям, которые стремятся постичь все тайны боя, стоит обращаться в специальные профессиональные школы. Мы же у себя на занятиях ждем тех мужчин и женщин, которые желают похудеть, укрепить мышцы и сердечно-сосудистую систему. А также познакомиться с новым и довольно модным видом фитнеса.

Классы аэробики с элементами боевых искусств бывают трех видов. Класс для начинающих предназначен для отработки базовых элементов. Аэробный класс рассчитан на активные занятия аэробикой, включающей движения, усвоенные на первом этапе. И третий класс — кардио. Здесь происходит наиболее эффективная тренировка. В процессе занятий «кардио» самым непосредственным и эффективным образом идет работа сердечно-сосудистой системы. Все три класса сменяют один другой. Если вы желаете просто похудеть, можете остановиться на аэробных занятиях. Если стремитесь укрепить сердце, «боритесь» до уровня кардио-класса. Аэробика с элементами боевых искусств чаще всего входит в комплексное предложение клуба. Поэтому стоимость занятий колеблется от 1000 до 3500 рублей в месяц. Все зависит от того, с чем соседствуют боевые искусства и в какое время вы ими занимаетесь. Традиционно вечер в фитнес-центрах дороже, чем утро.

ВОСТОК — ЗАПАД

Единоборства в фитнесе используются как восточные, так и западные. Причем количество как тех, так и других элементов в тренировке не регламентировано. Все зависит от творческих способностей инструктора и его целей на данное занятие. К примеру, восточные элементы увеличивают интенсивность нагрузки, вносят частицу силовой подготовки. Западные — несут в себе более подвижное, аэробное начало. В восточных единоборствах существует определенная хореография. Она придает занятиям красочность и разнообразие. Западные единоборства помогают развить кардио-систему. Восточные — отлично нагружают отдельные части тела: мышцы брюшного пресса, ягодичные мышцы. В западных единоборствах мы вкладываем в удар всю массу тела. В восточных — бьем как бы от поясницы. Кстати, многие техники аэробик с единоборствами Запада включают в себя бокс, кикбоксинг и даже работу с грушей. Так что мужчинам будет чем развлечься.

МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ

Впрочем, не сильным полом единым жив фитнес с элементами боевых искусств. Девушки сюда тоже наведываются. И совершенно правильно делают. Потому что непременно добиваются здесь великой цели женщин всех времен и народов — похудания. А кроме того, еще и приобретают элементарные бойцовские навыки. К тому же никто не станет спорить, что элементы борьбы очень разнообразят аэробику. Так что даже взыскательным дамам скучно здесь не будет. И еще. Класс с элементами боевых искусств — единственный из всех аэробных — позволяет развить скоростно-силовые качества. А это в наше неспокойное время не помешает как мужчинам, так и женщинам.

ГЛАВНОЕ — НАЧАТЬ

Всем давно известно: фитнес-клуб — это не спортивная школа, в которую поступают подготовленные, тренированные любители с целью стать крепкими профессионалами. Фитнес-клуб — это спортивно-оздоровительное заведение. Как правило, клиенты проходят здесь целый путь от лечебной физкультуры до высокоинтенсивных тренировок. Особенно это касается аэробики с элементами единоборств, которые в принципе мало кому знакомы. Поэтому не стесняйтесь, думая, что опозоритесь на занятии при первом же выкрике инструктора карате «кий-я!». Специалисты клуба сначала выявят уровень вашей общей физической подготовки. Затем определят в базовый класс, где вы спокойно будете изучать необходимые движения, ровно столько времени, сколько потребуется. Когда перейдете в следующий, аэробный, класс, станет уже легче: масса тела будет снижена, нужные навыки наработаны. Ну а дойдете до кардио-класса, можете считать, что приблизились в своем тренинге к героям большого спорта. По интенсивности и силе нагрузки.

Еще раз хочу подчеркнуть, что аэробика с элементами единоборств — лучшее, что есть для мужчин в аэробном фитнес-коктейле. Не случайно уделяется огромное внимание именно базовому классу. Ведь женщины уже давно освоили аэробику, а мужчинам надо еще только постигать. И чтобы они после первых неудач не махнули на себя рукой, их долго и терпеливо готовят.

КСТАТИ

По статистике, большинство мужчин в России в возрасте 50 лет умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изменить этот печальный показатель, как считают специалисты, способна именно «боевая» аэробика.

КОМУ ЧТО

Когда человек приходит заниматься на базовый уровень, ему будет достаточно и одного раза в неделю, чтобы нагрузка была постепенной. В аэробном классе следует работать от двух до трех раз в неделю. Но если ваша главная цель — уменьшение массы тела, можете брать и четыре урока. Количество занятий на уровне кардио определяется для каждого индивидуально.

Заниматься аэробикой с элементами единоборств нужно в свободной, не стесняющей движения одежде. Ткань формы должна обеспечивать нормальную терморегуляцию. Нельзя одеваться по принципу капусты в сто одежек в надежде быстро сбросить вес. Так ваш организм потеряет не жировые излишки, а необходимую ему воду. Кстати, во время занятий всеми видами аэробики воду надо пить обязательно, иначе неминуемо быстрое утомление.

Аэробика с элементами единоборств особенно рекомендована тем, кто хочет похудеть и одновременно натренировать сердце. Стать асом в боевых искусствах здесь невозможно. С этой целью нужно идти в специализированные школы.

Не стоит выбирать для себя аэробику с элементами единоборств людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов. А также тем, у кого лишний вес в организме составляет больше 25%. В любом случае перед тем, как отправиться в фитнес-клуб, обязательно проконсультируйтесь с врачом на тему, что такое хорошо, а что такое плохо для вашего организма.