В минувшую субботу вся Россия отмечала День физкультурника, который праздновался в нашей стране уже в 63-й раз. Главные праздничные события происходили в российской столице.

Субботним утром в Лужниках прошел парад чемпионов и призеров XV Олимпийских игр (Хельсинки, 1952 год), ставших первой Олимпиадой, в которой приняли участие советские спортсмены. Среди почетных гостей праздника были глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов, вице-премьер Валентина Матвиенко, нападающий хоккейного клуба «Детройт» Сергей Федоров.

Поздравляя участников спортивного праздника, Валентина Ивановна отметила, что Президент и Правительство России хорошо понимают огромную роль физкультуры и спорта в социальной сфере и будут и впредь уделять его развитию особое внимание. Она напомнила, что недавно была утверждена федеральная целевая программа по развитию физкультуры и спорта и оздоровлению молодежи, и Президент России Владимир Путин учредил специальные стипендии сильнейшим спортсменам страны и их тренерам.

А Вячеслав Фетисов в честь 50-летия успешного олимпийского дебюта вручил 15 ветеранам почетные знаки Госкомспорта и памятные подарки. Он также зачитал приветствие, с которым обратился к участникам праздника Президент России Владимир Путин.

После окончания торжественной церемонии здесь прошли соревнования рабочих коллективов города. Москвичи состязались в перетягивании каната, беге, армреслинге, дартсе и других развлекательных дисциплинах.