Максим НИКОЛАЕВ, тренер команды «Спартак» (Москва) по флорболу:

– Очень азартная и подвижная игра под названием «флорбол» – разновидность хоккея. Но это вовсе не значит, что освоить ее могут только настоящие мужчины. С каждым годом все большее количество женских команд принимает участие в различных международных турнирах.

Что же касается дворовых состязаний, то запросто можно организовать турниры между смешанными командами. Это, безусловно, значительно прибавит настроение всем соревнующимся.

Что касается возраста, то соревнования могут проводиться даже в детском саду. Конечно, в этом случае они проходят по упрощенным правилам и со значительным сокращением игрового времени. Так, если официально игра длится 3 периода по 20 минут, то малышам бывает достаточно двух периодов по 15 минут каждый.

Так как игроки выступают без какого-либо защитного снаряжения, существует ряд правил, призванных максимально уменьшить риск получения травмы. Поэтому, организовывая дворовые соревнования, необходимо иметь в виду, что запрещены удары по клюшке. При приеме и обработке мяча крюк клюшки нельзя поднимать выше колена, а при бросках по воротам выше пояса. Не допускаются подножки, задержки или толчки соперника. Нельзя помещать клюшку между ног соперника с целью получить контроль над мячом.

При нарушении правил в пределах площадки ворот назначают пенальти, который выполняют от средней линии. Мяч нельзя добивать. Гол считают забитым, когда мяч полностью пересек линию ворот, даже если перед этим он попадает в перекладину или штангу, а затем во вратаря и рамку. В то же время, если игрок умышленно направляет мяч в ворота телом или ногой, а также тогда, когда мяч пересекает линию ворот после свистка судьи, гол не засчитывают.

За незначительные нарушения полагается удаление на 2, а за более грубые на 5 минут. За очень грубые нарушения игрока удаляют персонально до конца игры. Команда играет 5 минут в уменьшенном составе, после чего выходит запасной игрок.