СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

В Старом Свете – стихийное бедствие. На Центральную Европу обрушились небывалые по масштабам потоки дождя. Особенно пострадали Чехия и Словакия, отдельные районы Германии и Австрии. В этих странах уровень выпавших осадков за несколько дней августа превысил все возможные и невозможные годовые нормы. Уже погибло около 100 человек, убыток составил порядка двух миллиардов (!!!) долларов. А как себя в этой ситуации чувствуют спортсмены?

Естественно, что прежде всего стихия могла помешать представителям тех видов спорта, которые проводят свои состязания на открытом воздухе – футболистам, теннисистам, велосипедистам, мастерам хоккея на траве. Мастерам же большой ракетки повезло. Турниры, в которых участвует элита мирового тенниса, сейчас проходят за океаном: в Цинциннати и Вашингтоне (США), в канадском Монреале. Два чешских футбольных клуба – пражская «Спарта» и «Слован» (Либерец) – первые матчи третьего квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов играли на выезде. Если бы по жребию «Спарте» в минувшую среду пришлось принимать соперника дома, то матч точно не состоялся бы. На улицах Праги воды по колено. Старый город утопает в потоках дождя. Обе австрийские команды («Штурм» и ГАК) в турнире сильнейших клубов Старого Света представляют город Грац, а он-то как раз и избежал жестокого гнева небесной канцелярии. Матч ГАКа и нашего столичного «Локомотива» прошел без сучка без задоринки и завершился победой россиян.

А вот нашим «летним» хоккеисткам не повезло. В чешском городе Ческе-Будеевице (здесь в 91-м пехотном полку служил легендарный литературный герой Йозеф Швейк) были сыграны матчи только одного игрового дня турнира дивизиона «В» европейского Кубка наций среди женских молодежных команд по хоккею на траве. Россиянки уступили Ирландии – 0:3, и на этом соревнования завершились. Игровое поле находится под слоем дождевой воды, а спортсменки вынуждены просиживать в гостиничных номерах. Билеты на обратный путь были взяты заранее, и наша делегация до сих пор пребывает в Чехии. Дальнейшая судьба турнира решится только в конце августа на заседании в немецком Кельне. Возможно, и без того пребывающей в состоянии вялотекущей стагнации нашей федерации хоккея на траве придется нести новые расходы, чтобы командировать девушек к месту очередных баталий во второй европейской лиге.

Чемпионы НХЛ в составе команды «Детройт Ред Уингз» чехи Доминик Гашек, Ладислав Кон, Иржи Шлегр и Иржи Фишер намерены собрать деньги в пользу жертв наводнения. Вначале каждый из этой четверки, в ходе триумфального провоза Кубка Стэнли по Чехии, планировал вырученные средства отдать в фонд магистратов (по-нашему – мэрий) своих родных городов. Теперь же планы мастеров хоккея с шайбой изменились в пользу пострадавших от стихии. Кстати, в Чехии сейчас проходит Кубок мира для 18-летних, и наша сборная выступает там триумфально. Юные россияне соревнуются в городе Бржеслав, и, как сообщил нам лучший бомбардир команды Александр Овечкин, здесь тоже идут проливные дожди, но об отмене состязаний разговора не было. На улицах Праги ситуация гораздо хуже, а в Бржеславе ребята все-таки играют под крышей.

Перенесены на другие маршруты несколько этапов стартующего в 20-х числах августа велосипедного «Тура Словакии». Шоссейные дороги в этой стране оказались элементарно размытыми и, естественно, непригодными для состязаний «шоссейников». Несколько команд уже заявили об отказе в участии на «Туре Словакии», и сейчас организаторы срочно ищут замену этим «велоконюшням» среди откровенных «дворников» спицы и колеса.