-->

Аббревиатуры вызывают трепет со времен ЦК КПСС. Как правило, за каждой из них кроется что-то глобальное. Индустрия красоты здесь – не исключение. Три магические буквы СПА, стоящие перед скромным словом «услуги», интригуют, волнуют и заставляют задуматься, чем же они отличны от всех прочих услуг?

Вопрос не праздный. Ведь за СПА надо платить по особому счету. А потому нелишним будет узнать, чем, кроме цены, отличается СПА-маникюр французский от просто французского маникюра.

БЛАГОРОДНЫЕ КОРНИ  

С одной стороны, СПА – это процедура оздоровления и омоложения, проходящая при помощи воды. Потому что вода – отличное природное лекарство. С ее помощью в организме происходят все мыслимые и немыслимые процессы: лечебный, восстановительный и так далее. С другой стороны, СПА – это целая философия, в которой вода — божество. Первые СПА-процедуры проводились ни много ни мало в Древнем Риме. Там царил культ чистоты тела и духа. Именно вода, по мнению римлян, могла обеспечить и то, и другое. Существовало огромное количество римских бань, в которых люди практически жили: ели, пили, знакомились. И, конечно, занимались оздоровлением, принимая грязевые ванны и водные процедуры. Прошло время, и в 90-х годах ушедшего века расторопные американцы вспомнили опыт благородных предков и задумали его возродить, справедливо решив, что при современном ритме жизни и никудышной экологии человеку необходимо укреплять здоровье всеми возможными способами. Так и возникла в теории косметологии аббревиатура СПА. А на практике — обширный комплекс косметологических услуг, связанных с водными и грязевыми процедурами, включающий в себя использование даров моря в качестве лекарств и тонизирующих средств.

СОВЕТСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Российские врачи и косметологи приняли новшество со скептической ухмылкой. Ведь и у нас когда-то все ездили отдыхать и лечиться на специальные водные курорты в Крым и на Кавказ. Люди пили воду, купались в ней, принимали грязевые ванны. Только на языке советских медиков это называлось курортология. Современное возвращение подобных вещей под маркой СПА – специфика нашего времени. На все полезное прикрепляется ярлык, марка и брэнд с последующей целью повыгоднее продать ценный товар. Впрочем, это помогает множеству потребителей иметь качественное предложение в ответ на их спрос.

СПА – ПО-ХОРОШЕМУ

Полноценная процедура СПА проходит не в маленьком салоне или отдельном кабинете, а в специальном СПА-комплексе. В нем должен быть один или несколько бассейнов, джакузи, душевые, ванны, в которых, собственно, и проводится лечение водой и грязями. Кроме того, в СПА-услуги входит таласотерапия — обертывание и оздоровление с помощью морепродуктов: от водорослей до осьминогов. Участие диетолога и физиотерапевта в СПА-лечении также необходимо. Нужен еще и бар, но не с пивком и солеными орешками, а со свежевыжатыми соками и сбалансированным питанием.

Таким образом, СПА-подход предполагает многофакторное воздействие на здоровье человека. Поэтому, если вы хотите получить качественный СПА-комплекс, изучите полный перечень процедур, который предлагает тот или иной салон. Познакомьтесь с врачами и поинтересуйтесь о наличии среди них психолога.

Любопытствуете, какое отношение имеет специалист-психолог к водным процедурам? Никакого, если по логике. А если по философии СПА, то самое прямое. Дело в том, что лишний вес, пониженный жизненный тонус, плохая кожа, дряблые мышцы, гиподинамия, синдром хронической усталости, короче, все, с чем борется СПА, находится… в голове. То есть первопричина аномалий со здоровьем и внешним видом у человека напрямую связана с его психоэмоциональным состоянием. А, как известно, чтобы вылечить болезнь, надо искоренить ее причину. Именно этим и занимается психолог. Кроме того, он разрабатывает индивидуальную программу оздоровления. То есть сначала определяется уровень стресса, его корни, и в зависимости от этого подбираются нужные процедуры.

Допустим, пришла женщина худеть, у нее довольно много лишних килограммов. Но стрессовых ситуаций в жизни еще больше. Следовательно, прописывать ей с лету жиро-сжигающие коктейли и стимуляции бесполезно. Организм дамы не настроен на то, чтобы отдавать объем. У него, организма, и так проблем по горло. В итоге если пациентка и худеет, то слегка и временно. Хотя платит за свое «обновленное» тело большие деньги. Грамотные СПА-специалисты должны сначала выявить причины внутреннего дискомфорта, заставившие организм набирать вес, затем научить гостью расслабляться, хорошо спать, не вскакивая в два часа ночи на нервной почве за булкой с молоком. И только когда клиентка будет окончательно приведена в эмоциональную норму, ей назначат медицинские процедуры непосредственно для похудания.

ЧТОБ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ…

…СПА-услуги с подделками под них надо запомнить следующее: в идеале СПА — это море воды и вода из моря. А еще это комплексный подход, сочетание различных методик в лечении и непременный психологический анализ дисфункций пациентов. Имейте в виду, что далеко не все салоны придерживаются подобных правил. Часто СПА-услугой называют некую «сухую», хотя и многоступенчатую процедуру. Поэтому СПА-маникюр французский отличается от своего обыкновенного маникюра-«земляка» большим количеством подготовительных и профилактических манипуляций. Внешний же результат в обоих случаях будет один.

Цена СПА-услуг разнообразна. Где-то СПА-педикюр может стоить $50, где-то — $200. Это зависит от стоимости расходных материалов, местоположения и уровня салона. СПА-услуги высшего класса: консультация, составление комплексной программы, индивидуальные занятия в тренажерном зале под руководством врача и тренера. Также это гидротерапевтические процедуры в римской бане, аква-аэробика для женщин и аква-тайбо для мужчин, аппликация из водорослей и морепродуктов, обертывания, массаж, консультация диетолога, маникюр, педикюр. В хорошем салоне в центре Москвы набор этих процедур оценивается от $1000 до $1500.

КСТАТИ

Во всем мире СПА-услуги наиболее популярны у мужчин и женщин после сорока лет. Именно в этом возрасте сильная половина наиболее подвержена инфарктам, а слабая – варикозным расширениям вен, проблемам с весом и повышенному давлению.