БАСКЕТБОЛ

Женская сборная России выиграла турнир в литовском городе Каунасе, все участники которого в сентябре поведут борьбу на чемпионате мира в Китае. Все матчи закончились крупными победами россиянок. Сначала были повержены австралийки – 89:62, затем хозяйки – 90:60 и в заключение югославки – 89:62.

Лучшим игроком у россиянок организаторами была названа Мария Калмыкова.

По итогам турнира комментарий дал главный тренер россиянок Вадим Капранов:

— Матчи в Литве важны, но это лишь одна из фаз подготовки к первенству мира. Главный вывод – команда выполнила необходимый объем работы, используя наработанный материал. Подчеркиваю, идет рабочий процесс. Поэтому выделять кого-то персонально не считаю правильным. В нападении сыграли посильнее. А вот в защите, хотя вроде пропускали не много, есть проблемы.

О соперниках. У команды Австралии чувствовалось отсутствие молодой центровой Лоры Джексон, занятой в женской НБА. У нее достаточно широкий диапазон действий, может удачно сыграть и в отдалении от щита, так что с ее появлением австралийки заметно усилятся. Югославки, как всегда, предпочитали силовой баскетбол – они большие любительницы потолкаться. У них также отсутствовала основная центровая Слободанка Тувич. У литовок команда прежняя — возрастная, опытная и грамотная.

Окончательный состав нашей команды определится в конце августа после турнира во Франции с участием хозяек, сборных Кубы и Венгрии. Уже сейчас можно констатировать, что костяк у сборной есть – девять человек. Хотя, повторюсь, работы впереди еще много, в том числе и в плане психологической подготовки.

Сборная России выступала в Литве в следующем составе: Архипова, Рахматулина, Шнюкова, Баранова, Калмыкова, Скопа, Артешина, Щеголева, Демагина, Густилина, Осипова, Корстин, сообщает председатель комитета РФБ по работе со СМИ и связям с общественностью Евгений ЦИРЛИН.

РЕГБИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Новый рекорд сезона по результативности установили в очередном матче суперлиги игроки регбийного клуба «Пенза». На своем поле они разгромили столичный СК «Фили» с фантастическим счетом 107:3.

Правда, что касается мирового регби, то в России вряд ли удастся побить достижение, установленное в квалификационном матче Кубка мира японцами. В июле они выиграли у Тайваня со счетом 155:3.

Результаты последних матчей. Енисей-СТМ (Красноярск) — ВВА-Подмосковье (Монино) — 27:8. РК Пенза — СК Фили — 107:3. СК Слава — Красный Яр (Красноярск) — 13:42.

Положение команд: Красный Яр — 24 очка, Енисей-СТМ — 23, ВВА-Подмосковье — 18, РК Пенза — 17, СК Слава — 10, СК Фили — 7.

КУБОК МИРА

Союз регбистов России направил в адрес Международной федерации регби (ИРБ) письмо, в котором выражается недоумение по поводу переноса матча 4-го отборочного раунда Европейской зоны Кубка мира-2003 Грузия — Россия с 5-го на 13 октября.

В письме, в частности, говорится: «Наша федерация была против любых изменений заранее определенной даты матча (5 октября) и не раз заявляла об этом. Решение о переносе матча противоречит духу честной игры, поскольку оно однозначно выгодно лишь одной стороне — сборной Грузии. Кроме того, это решение противоречит Уставу ИРБ, гласящему, что перенос международного матча возможен лишь по причине погодных условий или неудовлетворительного состояния поля. Возникает вопрос: почему именно дата матча Грузия — Россия подлежит сомнению и подвергается изменениям? Весь остальной календарь, в том числе дата проведения аналогичного по значению и турнирной ситуации матча Румыния — Испания, остался неизменным. Почему совет ИРБ принял во внимание лишь доводы грузинской стороны и оставил без внимания наши аргументы?

Почему не был учтен тот факт, что проигравшая в этом матче команда будет иметь на подготовку к следующему раунду состязаний на 8 дней меньше, чем третья команда группы «В»? Кроме того, 12 октября французский клуб «Монтобан», в котором выступают ключевые игроки сборной России, играет матч Кубка Хайнекен.