НЕДЕЛЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В Москве прошел самый крупный в истории России международный турнир среди детских клубных команд.

«Если вы есть – будьте первыми, первым труднее и… легче» — ах, какие замечательные строки написал поэт. Ну зачем выходить на поле, к чему лить пот на тренировках, если ты не грезишь о победах?

Однажды мы тоже были первыми. В начале 90-х годов, когда с большим огорчением обнаружили, что мальчишки остались без футбола. А знаменитый некогда «Кожаный мяч» оказался брошенным. А малочисленные турниры, как автобус в час пик, не могли принять всех желающих. Вот и появилась в «Комсомольской правде» идея создать Детскую футбольную лигу. О том, как счастливо она разрешилась, сегодня знают все поклонники футбола. Как и имена нынешних мастеров, прошедших школу ДФЛ. Именно наша лига вернула к жизни многие команды и школы, дала шанс проявить себя не только мальчишкам столичных городов, но и многих далеких от Москвы сел и поселков. Пришло время, и поднакачали «Кожаный мяч», появились новые соревнования, и мы поняли, что вновь настала пора выйти в лидеры. Тем более поняли, что скучновато стало российским мальчишкам играть друг с другом. Мечтают они помериться силами с зарубежными сверстниками. И не в каких-то второразрядных турнирах где-нибудь в Швеции или Голландии. А в солидной компании, против именитых клубов. А что тут нового придумывать, решили мы, если есть уже Лига чемпионов? Но это у взрослых, там где «Реал», «Барселона», «Милан»…

А почему нет у ребятишек? Если бы не было нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», не прошла бы наша идея в жизнь. Но в том-то и счастье, что уже два года именно нефтяники подставляют свое плечо детскому футболу. Десять команд, приехавших в Москву, не знали проблем с питанием, проживанием, формой, хорошими полями, экскурсиями, многочисленными встречами… Сегодня вы можете прочитать мнения всех участников турнира о том, как им жилось в Москве. А мы отметим: впервые в России собрались клубные детские команды из 7 стран. Мы отметим, что всем понравилось играть на искусственном поле «Локомотива», жить с комфортом в гостиницах, ездить на матчи и на тренировки на автобусах «Мерседес». В общем, жить, как самые настоящие взрослые мастера футбола.

Пожалуй, впервые турнир юных вызвал такое большое внимание спортивного начальства страны. Заместитель министра спорта Павел Рожков сказал: «Сегодня у нас играют команды семи стран, а завтра мы сделаем все, чтобы этот турнир стал европейским».

А почему бы нет? Среди тех, кто «давал пас» мальчишкам, были и уже примелькавшиеся на трибунах вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов, генеральный директор спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» Владимир Плетнев, и, конечно же, председатель попечительского совета ДФЛ, вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Александр Матыцын. А вот реакцию Александра Василенко, возглавляющего департамент по общественным связям компании, на мальчишеском футболе мы увидели впервые. И теперь знаем: есть еще один человек в нашей команде.

Мы обязательно встретимся будущим летом. Мы обязательно пригласим на поле новые команды с громкими именами. Мы обязательно сделаем все, чтобы Лига чемпионов жила. А уж дело мальчишек – играть.