Каким бы известным и знаменитым ни был спортсмен, он живет в обществе, где все подчиняются общим законам. Однако иногда эта мысль не находит подтверждения в реальной жизни. Трехчетвертной регбийной команды «Красный Яр» Александр Гвоздовский сбил насмерть двух подростков. Факт налицо, но родители погибших уже почти отчаялись привлечь любимца местной публики к ответу.

Трагедия произошла в шестом часу утра 4 августа на перекрестке оживленных улиц Красноярска – регбийной столицы России. 18-летний Иван Лапинский и 17-летний Вадим Васильков, возвращаясь слегка навеселе из ночного бара, попытались перейти дорогу. Синяя «Мицубиси-Галант» появилась перед ними внезапно, водитель включил фары в последний момент. Ребята отпрыгнули, водитель сделал маневр в ту же сторону. Лапинского иномарка ударила левым зеркалом и отбросила, Васильков упал на капот, после чего машина врезалась в столб.

Вадим пролетел по воздуху еще метров восемь. Как показала экспертиза, Васильков умер от многочисленных переломов – бедра, таза, грудины с ранением легкого, лобной кости. Рука у парня висела на нитке. Неудивительно, что Вадим не дожил до операционной…

Иван умер в течение суток после аварии от двойной травмы: обширной гематомы мозга и перелома основания черепа.

За рулем «Мицубиси» находился любимец публики, игрок основного состава чемпиона России по регби «Красного Яра» Александр Гвоздовский.

Трехчетвертной Гвоздовский – один из самых перспективных молодых игроков в регбийном клубе. Скорость, азарт и техничность в игре принесли Саше доверие тренеров и любовь зрителей. Правда, два года Гвоздовский тренировался на 10-й позиции, но – примечательный факт! — наставники посчитали, что у молодого регбиста для этого амплуа не самые крепкие нервы.

Возможно, и утром 4 августа Саша запаниковал в трудной дорожной ситуации. Кстати, экспертиза доказала: он был совершенно трезв.

Виноват ли Гвоздовский? Родственники погибших, со слов которых описана трагедия, считают, что да, виноват, и должен понести наказание. Мать Вадима Василькова, единственного ребенка в семье, уверена, что оторвать человеку руку на скорости ниже 100 километров в час нельзя. Нина Лапинская, мама Ивана, убеждена, что сын твердо держался на ногах, потому что, кроме пива, ничего никогда не пил.

А что же сам Гвоздовский? К сожалению, телефоны водителя «Мицубиси» и его адвоката молчат.

Родители погибших парней никак не могут возбудить против Гвоздовского уголовное дело. Но хотят это сделать. Вот что говорит Нина Лапинская:

— Кого еще должен убить на дороге наш звездный спортсмен, чтобы его постигла кара за две отобранные жизни? Я не хочу денег, я не хочу от него извинений. Я хочу, чтобы Гвоздовского наказали. Милиция и ГАИ замалчивают преступление, даже протокол составлен со слов водителя. Свидетелей и то ищем с трудом: никто не хочет связываться с регбистами. Но мы с матерью Вадима будем бороться за справедливость.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Грачев, главный тренер «Красного Яра»:

— Клуб не имеет никакого отношения к делу Гвоздовского. Это криминал – все-таки два трупа. Александру предстоит самому разбираться с трагедией вместе с адвокатом.

Мы можем наказать игрока за нарушение трудовой дисциплины, и с Гвоздовским уже такое случалось, но в дело, связанное с ДТП, клуб ввязываться не будет.

КСТАТИ

В июле Александр Гвоздовский уже «прогремел» в родном Красноярске, когда после победы над извечным соперником «Енисеем-СТМ» в компании двух друзей по команде устроил пьяный дебош в уютном скверике. Жители окрестных домов несколько раз вызывали милицию для усмирения буйных «яровцев», но сотрудники правопорядка обеспокоились, только когда в сквере раздались выстрелы.

Дебоширов забрали в вытрезвитель. Дробовик, из которого палила по звездам пьяная компания, Гвоздовскому не принадлежал, но именно Александр вел себя при задержании безобразно: симулировал растяжение руки, угрожал милиционерам, а потом ногой разбил милицейскую рацию стоимостью 10 тысяч рублей.

Одного из регбистов-хулиганов – молодого Константина Серякова – руководство «Красного Яра» после дебоша из команды удалило, а Гвоздовского с товарищем оставило. Слишком полезные игроки.