Смотреть на спортсменов всегда приятно. Независимо от вида спорта, который они представляют, это, как правило, стройные, подтянутые и красивые люди. Ухоженные, как говорится, до кончиков волос. В то же время если хорошенько подумать, сохранять волосы в порядке при том ритме жизни, который ведут спортсмены, это достаточно сложная задача. Судите сами – футболисты с утра до ночи бегают под открытым небом по полю, вверяя свои головы то палящему солнцу, то моросящему дождику, то пыльному ветру. Хоккеисты, а также вело- и автогонщики огромное количество времени проводят в глухих шлемах. А представители водных видов спорта вынуждены «жить и работать» в хлорированной воде. Конечно, глупо отказывать себе в удовольствии заниматься любимым видом спорта, даже если он отрицательно влияет на такое немаловажное человеческое украшение, как волосы. Да и не придется этого делать, если правильно за ними ухаживать.

Согласитесь, что просто дух захватывает, когда видишь, как футболист останавливает головой мяч, летящий, между прочим, со средней скоростью 90 км/ч. Если оставить рассуждения насчет непонятно почему несостоявшегося сотрясения мозга, то вопрос, что же происходит с шевелюрой игрока, остается в силе.

«Ничего хорошего не происходит. И не только потому, что по голове приходится весьма ощутимый удар, но и потому, что игры проводятся на открытом воздухе и в любую погоду», – говорит мастер-стилист салона-парикмахерской «Все звезды» Сергей Короленко.

Ни для кого не секрет, что спортсмены, как и все люди, с нетерпением ждут лета. Перенести по мере возможности тренировки из душных и пыльных залов на свежий воздух, казалось бы, прекрасная идея.

Но при этом многие забывают о коварном летнем солнце и ничего не предпринимают для защиты волос от его воздействия. Такое невнимательное к себе отношение – проблема не только спортсменов.

Солнце светит для всех одинаково и независимо от того, чем вы занимаетесь, высушивает защитный жировой слой волоса, отчего тот начинает разрушаться.

Самое же ужасное то, что, когда волосы перестают блестеть, начинают ломаться и выпадать, все почему-то относятся к этому, как к должному. А между тем следует знать, что нормальной потерей считается 30–60 волос в сутки. Если эта норма превышена, то не надо обращать все в шутку. Линька – это все-таки привилегия братьев наших меньших, и если вы чувствуете, что с волосами что-то не в порядке, лучше серьезно заняться их здоровьем.

Ни огромных средств, ни массы времени для этого не требуется. Зачастую, чтобы избежать больших проблем, бывает достаточно просто прятать голову от вредного воздействия. Очень хороши для этого соломенные головные уборы, которые пропускают воздух, но задерживают солнечные лучи. Сложно, конечно, представить себе футболистов или легкоатлетов, вышедших на тренировку в таком виде. Согласитесь, это выглядело бы комично. Но тем, кто просто вынужден по разным причинам перемещаться под открытым солнцем, это, безусловно, полезно.

Разогреть и растереть!

Неправильно вымытые волосы, согласитесь, звучит немного странно. И тем не менее подавляющее большинство людей мыть голову попросту не умеет.

Вариантов различных средств по уходу за волосами великое множество. Но нет универсального, подходящего сразу всем. Поэтому выбирать следует только то, что соответствует вашему типу волос.

Начинается наведение порядка на голове с использования шампуня. Все находящиеся в нем полезные вещества начнут работать лишь в том случае, если небольшое его количество разогреть, слегка растерев в ладонях.

Запомните, каким бы хорошим и чудодейственным ваш шампунь ни был, длительное время держать его на голове нельзя. Это все-таки средство для мытья волос, а не для их лечения.

Заботиться только о чистоте волос недостаточно. Разнообразные бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели – это не выдумка желающих обогатиться фирм-производителей, а вполне назревшая необходимость по уходу за шевелюрой.

Бальзамы наносятся на влажные чистые волосы на 5–20 минут, после чего голову необходимо тщательно прополоскать. Кондиционеры и ополаскиватели действуют быстрее – для успешной «работы» им достаточно 1–2 минуты.

Так как смешанные с водой они могут не оказать должного эффекта, перед нанесением средства волосы лучше слегка подсушить полотенцем. Смывать же их нужно не менее тщательно.

Маски для волос используются также после мытья. Для усиления эффекта на время их действия голову лучше тепло укутать.

ЛЮБОПЫТНО

ПОКРОВСКАЯ Татьяна Николаевна, главный тренер сборной команды России по синхронному плаванию:

  – Девочки-синхронистки проводят в воде много времени, но каких-то специальных средств по уходу за волосами, насколько мне известно, не используют. Шампуни и бальзамы у них самые обыкновенные, подобранные в соответствии с их вкусом и типом волос. Все, кто хоть раз видел синхронное плавание, наверняка обращали внимание на то, что головы девочек всегда идеально гладко причесаны. Естественно, делается это не лаком. Во-первых, тогда на это средство будут уходить все деньги, а во-вторых, это вредно. Волосы мы укладываем очень простым способом. Одну чайную ложку желатина нужно развести в одном стакане горячей воды. И через полминуты нанести на голову. Расчесать. Все. Такой лак не только стойкий, но и экологически чистый. Если в таком же объеме развести четверть чайной ложки и залить в емкость с пульверизатором, то получится фиксаж. Прекрасное средство для тех, кому нужно сделать не идеально гладкую прическу, а просто зафиксировать любую существующую.

ХОТЬ БЫ ХНЫ...

Классическим препаратом для ухода за волосами считают репейное масло. Оно придает им красивый блеск, ускоряет рост, служит хорошим питанием для корней и уничтожает перхоть. Для приготовления масла необходимо 70 г свежих корней лопуха настоять в 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла в течение суток. Затем 10–15 минут кипятить, непрерывно помешивая. Дать отстояться, процедить. Применяется очень просто: за 1–2 часа до мытья волос масло необходимо втирать в кожу головы.

С двумя бедами – повышенной сальностью головы и перхотью – поможет справиться настой из листьев крапивы. Для этого нужно одну столовую ложку сухих, измельченных в порошок листьев крапивы заварить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение часа в темном месте, после чего процедить. Средством необходимо хорошо смочить корни волос и, не вытирая полотенцем, дать впитаться. Для достижения заметного результата делать это следует 1–2 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Для укрепления волос с успехом можно применить отвар календулы. Для его приготовления 20 г измельченных корней и 10 г цветочных корзиночек растения необходимо отварить в литре воды. Затем добавить 15 г шишек хмеля. Процедить. Отваром можно как мыть волосы, так и втирать его два раза в неделю в корни волос.

Если же бегать по полю в поисках необходимых трав и цветов вам лень, зайдите в магазин. Настоящая травяная хна – это то, что способно вернуть ваши волосы к жизни без лишних хлопот. Большим плюсом этого средства является простота в применении: 1–2 столовые ложки хны нужно залить кипятком до консистенции сметаны. Дать остыть. Затем нанести на голову и втереть как бальзам. Минут через пять хорошенько промыть водой. Есть, правда, одна особенность: у очень светлых людей может появиться рыжеватый оттенок. Если такой эффект не нужен, то наносить смесь следует не более чем на две минуты.