ФИТНЕС

ПОСЛЕ РАБОЧЕГО ДНЯ НАГРАЖДАЙТЕ МЫШЦЫ РАСТЯГИВАНИЕМ

А ну-ка, девушки, давайте подкачаем пресс! Не до такой, конечно, мышечной крепости, как это делают мужчины. Но все-таки. Иначе излишне округлый животик предательски выдаст всему миру нашу тайную страсть к шоколаду и поздним ужинам. А нам еще предстоит купальный сезон завершать и по осени фигурять в облегающих платьях. Ведь именно они, по заверению женских журналов, чуть не галопом врываются в моду в предстоящем осеннем сезоне.

«Работать» над животом можно и дома. Поставьте приятную, ритмичную музычку. Расстелите коврик. И, внимательно изучив рекомендации ведущего инструктора по аэробике клуба «Фит-Олимпикс» Елены Гусевой, начните действовать. Только имейте в виду: заниматься надо не меньше 30 минут. А после выполнения каждого упражнения необходимо делать растягивание тренируемой области.

Растягивание прямых мышц живота. И.п. – лежа на животе, поднимитесь на локти и тянитесь грудью вперед, как будто ползете со связанными ногами.

Упражнение для нижней части живота. И. п. – лежа на спине, ноги подняты и слегка согнуты в коленях. Руки за головой, пальцы не соединены. Оторвите плечи от пола, подбородок направьте в потолок. Опускайте ноги вниз по одной, так чтобы поясница оставалась прижатой к полу. Повторять 8–12 раз.

Облегченный вариант упражнения для верхней части живота. И. п. – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Руки согнуты в локтях за головой, пальцы не смыкаем. Поднимаем корпус вверх, затем опускаем. Повторять 8–12 раз.

Упражнение для косых мышц живота. И. п. – лежа, поясница плотно прижата к полу, одна нога согнута, вторая лежит на бедре, рука согнута за головой. Правое плечо поднимаем к левому колену, затем левое плечо – к правому. При этом локти смотрят в сторону. Повторять 8–12 раз.

Усложненный вариант упражнения для верхней части живота. И. п. – лежа на спине, ноги согнуты в коленях на расстоянии чуть шире плеч. Руки прямые за головой, подбородок смотрит в потолок. Поднимаем и опускаем корпус. Наверху – выдох, внизу – вдох. При более облегченном варианте упражнения – руки согнуты в локтях за головой, пальцы не сомкнуты. Повторять 8–12 раз.

Растягивание косых мышц живота. И. п. – сядьте по-турецки, поставьте локоть на пол и потянитесь рукой в ту же сторону. Плечи не разворачиваем, спина прямая.

Упражнение для косых мышц живота. И. п. – лежа на спине, согнуть колени, положить их в одну сторону. При этом лопатки остаются на полу. Поднимаем корпус вверх, отрывая лопатки от пола. Подбородок стремится в потолок. Повторять 8–12 раз.