ВОДНОЕ ПОЛО

Вчера поздно вечером по московскому времени мужская сборная России в финальном матче розыгрыша Кубка мира в югославском Белграде встречалась с командой Венгрии. Наши ребята достойны самых добрых слов за две волевые победы, одержанные на пути к финалу. Сначала в стыковом матче россияне взяли верх над Испанией – 6:5, а затем в полуфинале повергли Италию – 5:4.

Игра с испанцами получилась очень вязкой. Обе команды довольно плотно оборонялись, а у противников отлично действовал голкипер Йесус Роллан. Развязка наступила в заключительном периоде, когда сначала Чомахидзе в большинстве сравнял счет – 5:5, а затем прекрасно отыгравший весь матч Зиннуров окончательно вывел россиян вперед – 6:5.

Встреча с Италией получилась еще более драматичной. Наши уступали – 1:3, 2:4. Причем в начале третьей четверти в бассейне вырубилось основное освещение, и командам пришлось минут 15 ждать, пока югославские электрики разберутся с неполадками. Видимо, эта пауза пошла на пользу нашей команде.

Кстати, итальянцы вели себя как настоящие артисты — при малейших нарушениях со стороны россиян они истошно кричали, громогласно апеллировали к арбитру. Эти уловки все равно их не спасли. Ключевым в матче стал эпизод, когда на 20 секунд за грубую игру был удален наш страж ворот Максимов. Его место в спешном порядке занял Реваз Чомахидзе. Когда штрафное время Максимова уже истекало, и он устремился на свою позицию, Чомахидзе отбил очень опасный бросок итальянцев. В следующей атаке Зиннуров сократил разрыв в счете – 3:4.

Следующие мгновения встречи превратились в бенефис бывшего игрока столичного «Динамо», ныне выступающего за рубежом, Александра Ерышова. Сначала он броском метров с пяти восстановил статус-кво – 4:4, а в последней атаке, секунд за 8 до конца основного времени матча, поставил жирную точку – 5:4.

В концовке встречи разразился скандал. Итальянец Алессандро Калкатерра по прозвищу Животное, всю игру вступавший с нашими ребятами в жесточайшие единоборства, сам напоролся головой на Гарбузова. У Калкатерры открылось сильное кровотечение, на бортике бассейна врач команды пытался эту рану забинтовать, Животное же в это время источал грязные ругательства в адрес соперников и судей. Когда Калкатерра направился в раздевалку мимо скамейки запасных россиян, он намеренно брызнул кровью в игроков и главного тренера Александра Кабанова, а югославским болельщикам, откровенно симпатизировавшим нашей сборной, показал неприличный жест средним пальцем правой руки.

Кубок мира. Белград (Югославия). Матч за 7-е место. США – Югославия – 12:10 (4:4, 4:3, 2:1, 2:2). Стыковые матчи за выход в полуфинал. Венгрия – Греция – 10:7 (4:1, 2:3, 1:2, 3:1). Россия – Испания – 6:5 (0:0, 1:2, 3:2, 2:1). Мячи у россиян забросили: Зиннуров (2), Ерышов, Стратан, Горшков, Чомахидзе.

Матч за 5-е место. Греция – Испания – 4:3 (2:1, 1:2, 1:0, 0:0).

Полуфиналы. Венгрия – Югославия – 7:5 (2:2, 3:1, 1:1, 1:1). Россия – Италия – 5:4 (1:1, 0:1, 1:2, 3:0). Мячи у россиян забросили: Ерышов (2), Зиннуров (2), Стратан.