ВОДНОЕ ПОЛО

  Мужская сборная России стала обладательницей Кубка мира. В финальном матче на водной глади плавательного бассейна спортивного комплекса «Ташмайдан» столицы Югославии Белграда россияне выиграли у своих извечных соперников, венгров, со счетом 10:9.

В этом сезоне в историю взаимоотношений наших и венгерских ватерполистов была вписана принципиально новая страница. Напомним, что начиная с 1956 года, когда встреча соперников на Олимпиаде в австралийском Мельбурне омрачилась грандиозной кровавой дракой, все последующие матчи нашей сборной против сборной Венгрии отличались упорной, жесткой, на грани фола, и бескомпромиссной борьбой. Невзирая на турнирный расклад, любая игра сначала команды СССР, а затем и России против мадьяров всегда имела принципиальное значение. Это противостояние в мире водного поло считалось культовым.

Но совсем недавно, в начале августа, во время «Финала четырех» Мировой лиги соперники дали повод усомниться в честности ведения спортивной борьбы. Россия и Венгрия, словно на заказ, сыграли между собой с выгодным для обеих команд необычным счетом 14:13 в пользу мадьяров (в дополнительное время и по пенальти), оставив с носом испанцев, которые не смогли попасть в главный финал. Когда пришла весть о присуждении и России и Венгрии в этом странном матче технического поражения, первая мысль у большинства людей, кто интересуется водным поло, была следующей: соперники снова подрались. Но вердикт эмиссаров Международной федерации плавания оказался куда страшнее — команды обвинили в сговоре. Россия тогда в финальном матче Мировой лиги выиграла у испанцев (они попали туда вместо венгров), но от той победы остался неприятный осадок.

На сей раз чистота противостояния России и Венгрии не вызывала сомнений. Кубок мира — это престижнейший турнир. В течение первых трех периодов россияне были в роли догоняющих. Причем игра изобиловала красивейшими эпизодами. Например, момент, когда бомбардир мадьяров Тамаш Кашаш навесным броском обманул нашего голкипера Николая Максимова и положил мяч точно в угол ворот. Или другой эпизод: тот же Максимов выдал великолепный пас от своих ворот через все игровое пространство точно в руки уплывающему от венгерских защитников Дмитрию Горшкову. Эта передача напомнила знаменитый пас баскетболиста Ивана Едешко в финале Олимпиады-72. Горшков, получив такой подарок, поразил ворота соперников. Критический момент для россиян наступил при счете 4:6. Благо, затяжная атака венгров окончилась попаданием Бенедека в штангу. Заводилой в нашей команде вновь стал Александр Ерышов. Благодаря его двум точным броскам россияне сравняли счет — 6:6. Дальше игра продолжилась с переменным успехом. За 40 секунд до конца основного времени промахнулся Реваз Чомахидзе, венгры начали новую атаку и ошиблись в передаче. У россиян оставался последний шанс избежать дополнительного времени, и он был использован. Чомахидзе, опекаемый Кашашем, получил мяч в непосредственной близости от ворот сборной Венгрии, резко развернулся, оставив своего опекуна не у дел, и точно бросил! Гол Чомахидзе для россиян стал поистине золотым. В последний раз успеха на Кубке мира сборная нашей страны добивалась в 1983 году.