— Слышал, что нападающий Дмитрий Черышев может вернуться в «Динамо». Так ли это?

Д. Кураев, Пермь

– Действительно, бывший клуб Черышева «Бургос» распался в этом году из-за финансовых проблем. После этого все футболисты получили статус свободных агентов. Испанские игроки, выступавшие за эту команду, уже давно устроились в другие клубы, однако легионерам из-за лимита на иностранцев пришлось труднее. В их числе и оказался Дмитрий, который недавно пробовался во владикавказской «Алании», но не подошел осетинам. «Сам я хочу закрепиться в России, поэтому активно ищу себе новую команду у себя на родине, — говорит Черышев. — В этой связи наиболее благоприятным для меня стало бы возвращение в московское «Динамо».

Теперь все зависит от руководства бело-голубых, для которого бесплатное приобретение в свои ряды боеспособного игрока может стать неплохим подспорьем в условиях дефицита исполнителей.  

— Узнал, что на днях в Аргентине полицейские стреляли в болельщиков во время матча. Правда ли это?

К. Малышев, Москва

Беспорядки на трибунах в аргентинском футболе, увы, не редкость. В матче команд высшего дивизиона «Эстудиантеса» и «Ривер Плейта» фанаты хозяев, разъяренные тем, что их команда к перерыву проигрывала со счетом 0:5, затеяли драку с полицией. Причем использовали в качестве оружия железные прутья, разломав оградительную решетку. Полицейские начали отстреливаться резиновыми пулями и в результате ранили нескольких человек.

В марте этого года из-за серии массовых беспорядков прерывался даже чемпионат Аргентины, а несколько болельщиков скончались от полученных в ходе разборок травм. По данным статистиков, из-за футбольных беспорядков начиная с 1930 года в Аргентине погибли более 150 человек.  

— В отборочной группе Евро-2004 вместе с нашей сборной выступят албанцы. Как давно национальная команда из этой небольшой европейской страны участвует в континентальных первенствах? Слышал, что раньше это государство было изолировано от остального мира…

Александр Лопухевич, Биробиджан.  

Федерация футбола Албании основана в 1930 году. В ФИФА — с 1954 года.

А вообще футбол в Албании играют с начала XX века, но его развитие было задержано сначала турецким правлением, а затем аннексией Муссолини в 1939-м. Приход к власти коммунистов под руководством Энвера Ходжи в 1944 году вселил надежду на изменения к лучшему, но этот период был недолгим. В 50-е годы Албания находилась в изоляции, и с 1954 по 1963 год сборная сыграла всего один матч — против ГДР. Некоторый прогресс наметился в 60-е годы, когда Албания стала участвовать в отборочных играх к чемпионатам мира и Европы. Но из-за долгой изоляции албанский футбол пребывает сейчас в таком же печальном состоянии, как и албанская экономика.

— В прессе промелькнуло сообщение, что предприимчивые японцы, уже достаточно заработавшие на ЧМ-2002, продолжают делать деньги на главном футбольном празднике четырехлетия. Что, они и травяное покрытие полей продают?

Виктор Понукаев, Клин.

На продажу будут выставлены кусочки футбольного поля стадиона в японской Иокогаме, где проходил финальный матч чемпионата мира по футболу между Бразилией и Германией. Став частью истории футбола, 30 тысяч пластов газона будут продаваться в сувенирном магазине стадиона. Один такой пласт размером 55 на 40 миллиметров, упакованный в акриловый контейнер, будет стоить 20 долларов. Организаторы мероприятия, чтобы справиться с наплывом желающих приобрести этот своеобразный «кусочек истории», решили продавать одному человеку не больше трех таких футбольных сувениров.

— Неужели колумбиец Асприлья возвращается в Англию, в «Ньюкасл»?
Разве сорокам нужны эти «дрова»?

Вадим Горностаев, г. Волгоград

Фаустино Асприлья в самом деле возвращается на Британские острова. Однако это будет не «Ньюкасл Юнайтед», где он играл раньше, не «Манчестер Юнайтед» и даже не «Арсенал». Новое возможное пристанище известного 32-летнего футболиста – клуб… третьего дивизиона «Дарлингтон». Оказывается, Асприлья просто собирается помочь своему другу, который занимает в нем кресло президента. Тот поставил перед командой грандиозные планы — выйти во второй дивизион.

Асприлья признался, что за время выступления в «Ньюкасл Юнайтед» обзавелся многими друзьями и связями, поэтому и рад вернуться на туманный Альбион. Свои перспективы он изображает весьма радужно: «Было бы здорово вновь поиграть в английской Премьер-лиге». Сейчас Фаустино покинул «Насьональ» и остался временно без работы.