АВТОРИТЕТНО

Владимир ГЕРАСИМОВ, президент Федерации городошного спорта Москвы:

— Все фигуры, кроме «закрытого письма», строятся на середине лицевой линии. Городок считается выбитым, если он покидает пределы города или пригорода в любом направлении, кроме штрафной зоны. Если городок вкатился в пригород на расстоянии менее 20 см от штрафной линии или задел ее, то он устанавливается на первой штрафной отметке пригорода.

Бросок считается потерянным, если бита коснулась штрафной линии или в момент броска игрок наступил или заступил за линию кона (полукона). Все городки в этих случаях ставятся на прежние места.

Выбивание разных фигур имеет свои особенности. Но первое условие хорошей игры состоит в том, чтобы бита ложилась у цели, полностью развернувшись, плашмя. Добиться этого удастся, конечно, не сразу. Надо найти свое «постоянное место» при броске, отработать правильную стойку, выбрать удобный для себя способ броска.

В общем, как во всяком занятии, в этой простой, на первый взгляд, игре скрывается немало секретов, что и делает ее столь любопытной, поистине неисчерпаемой.

Играть в городки можно одному, один на один и команда на команду. Число игроков в команде не должно превышать пяти человек. Броски команды производят по очереди. В каждом выходе игрок может бросить только две биты. Команда, затратившая на все фигуры наименьшее количество бит, зарабатывает очко. Периодов в игре может быть несколько и, чтобы не было споров, лучше договариваться об их количестве заранее.

ЛЮБОПЫТНО

Чтобы получить звание мастера спорта России, нужно затратить не более 130 бит на 90 фигур в личных соревнованиях ранга Кубка России или первенства Европы. Кандидату в мастера спорта — не более 140 бит на 90 фигур в личных соревнованиях не ниже областного уровня.