Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов посетил спортбазу «Озеро Круглое», где свои сборы регулярно проводят представители одних из самых «медалеемких» видов спорта — гимнасты, пловцы и фехтовальщики. Внимательно ознакомившись с условиями, в которых тренируются будущие и настоящие звезды спорта, Фетисов затем сообщил, что на реконструкцию базы из федерального бюджета будет выделен 1 млн. долларов.

Целью визита Вячеслава Фетисова на «Озеро Круглое» было выяснение реального состояния спортбазы, которая на каждой Олимпиаде дает в копилку сборной России едва ли не шестую часть всего урожая наград. «Считаю эту базу одной из самых ключевых в стране. И если в большом спорте исход состязания решают сотые доли секунд и тысячные балла, условия подготовки спортсмена начинают играть определяющую роль, — сказал председатель Госкомспорта. — И прежде чем требовать от тренеров и самих ребят побед, мы должны создать для них соответствующие условия для тренировок и восстановления. Поэтому сейчас из федерального бюджета на реконструкцию базы «Озеро Круглое» выделяется миллион долларов». Однако, по словам заместителя начальника экономического управления Госкомспорта РФ Николая Доморацкого, чтобы привести в нормальный вид пришедшую за 12 лет в упадок тренировочную базу, необходимо в течение 3—4 лет вкладывать по 3 млн. долларов.

Во время своего обхода спортбазы Фетисов побывал в тренировочном зале наших гимнасток, где главным экскурсоводом для председателя Госкомспорта стал президент Федерации гимнастики России и главный тренер сборной Леонид Аркаев. Рассказав о подготовке российских гимнастов к Олимпиаде-2004, Леонид Аркаев не преминул заметить, что работники базы делают все возможное, чтобы обеспечить нашим мастерам нормальный уровень тренировок, однако многое зависит не от них. «Серьезного ремонта требует прежде всего мужской зал, где надо менять тренажеры и некоторые гимнастические снаряды, — говорит Аркаев. — Необходимо также улучшить условия для отдыха и восстановления спортсменов».

Помимо сохранения старых спортбаз, таких как «Новогорск» и «Озеро Круглое», Фетисов видит решение проблем олимпийской подготовки и в строительстве новых, например в Краснодарском крае или еще где-нибудь в южном регионе. Глава Госкомспорта привел в пример канун Олимпиады-96, к которой россияне готовились в Сочи и потом весьма успешно выступили в Атланте.

Однако нельзя также забывать и о соревновательной практике для спортсменов. Молодежь должна набираться опыта выступлений перед публикой. Но вместо того чтобы организовать новые соревнования, в этом году из-за нехватки средств был отменен традиционный турнир «Звезды мира». По словам Аркаева, Европейский гимнастический союз обратился к России с предложением провести в следующем году у нас в стране командный чемпионат Европы по гимнастике, однако Леонид Яковлевич признался, что опасается, что и на это мероприятие у Госкомспорта не отыщется необходимых средств. А ведь турнир с участием лучших представителей художественной и спортивной гимнастики мог бы оказать потрясающее воздействие на приход в спортивные секции детей.

Ну а в том, что наши мастера гимнастики лучшие в мире, Вячеслав Фетисов смог убедиться, посмотрев выступление на бревне Натальи Зиганшиной из Санкт-Петербурга, во время которого спортсменка, выполнив каскад сложнейших элементов, не допустила ни одной ошибки. После этого небольшого шоу юные спортсменки, тренирующиеся на «Круглом», выстроились в очередь к бывшему хоккеисту за автографом. Когда же дошла очередь до Ани Павловой, чье имя уже сейчас называется среди главных претендентов на золото Афин-2004, Фетисов заметил, что, возможно, через несколько лет он будет гордиться тем, что «сама Павлова» просила его расписаться в тетрадке.