В разговоре о спортивной оптике нельзя забывать о том, что существуют виды спорта, в которых очки предусмотрены даже для людей с хорошим зрением. Правда, в случае, если необходима коррекция зрения, все они, как правило, приспособлены для замены обычных стекол специальными линзами.

В мото- и велоспорте нужно защищать глаза от грязи, мелких камешков, насекомых и пыли. Для этой цели идеально подходит моноблочный экран, к которому изнутри, в случае необходимости, можно прикрепить линзы.

В лыжном спорте и альпинизме необходима защита от снега, солнечных лучей и воды. С этой целью лучше всего справляются маски, моноблочные экраны, а также очки, создаваемые специально с учетом горных условий. Кроме защиты глаз от УФ-излучения, такие очки должны уменьшать ослепляющее воздействие солнечного и отраженного света, а также поддерживать хорошую контрастную чувствительность.

Тем, кто занимается планеризмом, дельтапланеризмом и парашютным спортом, рекомендуется защищать глаза от воздушных потоков с помощью прочных, легких масок с усиленной защитой носа.

Для гольфа или скейтбординга, то есть видов спорта, где требуется панорамное зрение, существуют специальные очки с увеличенным полем зрения.

При подборе очков для занятий стрельбой нужно учитывать, что нагрузки на правый и левый глаз в этом виде спорта неодинаковы. Поэтому очки для тренировок и соревнований у спортсменов и по виду, и по конфигурации существенно отличаются от очков для повседневного ношения.

КСТАТИ

Вероятность получить травму минимальна в индивидуальных видах спорта, таких как легкая атлетика или плавание. Баскетбол, теннис, бадминтон, то есть виды спорта, где присутствуют мячи, ракетки или члены команды, которые случайно могут попасть друг другу в глаз, безусловно, более травматичны. И наконец, к группе с высоким риском получить травму относятся виды спорта, где происходит непосредственный физический контакт соперников, – борьба, бокс.