РАЗДЕВАЛКА У ДАРЬИ

В «Раздевалке» побывала новая звезда российского и европейского велоспорта Тамилла Абасова. В прошлом месяце она завоевала две золотые медали — в гите и спринте на чемпионате континента по трековым гонкам в Дюссельдорфе. А в сентябре ей предстоят выступления на чемпионате мира в Копенгагене.

Тамиллу привел на знаменитый московский трек «Крылатское» младший брат Ариф, начинающий велосипедист. Поскольку в группе спринтеров тогда был мало девочек, тренер Гарри Геворков принял юную особу женского пола с распростертыми объятиями. От других ее отличает одно обстоятельство: она выросла в семье баптистов.

ГЛАВА 1. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ХРИСТИАНСКАЯ ТУСОВКА

— Мой дед со стороны отца азербайджанец, а бабушка русская. Они жили в Баку, — рассказывает Тамилла. — Дед был атеистом. Бабушка верила в Бога. Муж запрещал ей ходить в церковь, но раз в год она ранним утром убегала в храм. И отца моего потихоньку приобщила к вере. Моя мама тоже русская, москвичка. Познакомилась с отцом в Москве, когда он приехал в столицу учиться, сейчас он электрик-наладчик на предприятии в Кунцево. Мама рассказывала, что она была очень похожа на Аллу Пугачеву, и папа, поклонник знаменитой певицы, сразу в нее влюбился.

  Когда родители поженились, мама была абсолютно неверующей, идейной комсомолкой, спортсменкой, это позже папа, лидер по натуре, увлек ее религиозными убеждениями. Мама окончила авиационный институт. Причем никто из ее товарищей сюда по конкурсу не прошел, а она поступила. Теперь думает, а зачем? Полученная специальность ей не пригодилась. Работала-то она маляром, а недавно устроилась завхозом в школу. У меня четверо братьев: старший Сергей (от другого отца) и младшие — Ариф, Закир (он занимается греко-римской борьбой) и Рафиз, который осенью собирается прийти в группу Гарри Вазгеновича Геворкова.

— В команде на вас баптистку косо не поглядывают?

— Напротив, когда я рассказываю девчонкам о своих принципах, они слушают меня с интересом. А дальше уже их дело, принимать это или нет. Многие признаются, что относятся ко мне с уважением, но сами так не смогли бы.

— Ваши религиозные взгляды не вступают в противоречие с занятиями спортом?     

— К нехристианским видам спорта относится, например, бокс, где спортсмены наносят друг другу увечья. Разве это нормально — так мутузить соперника?

— А стрельба?

— Ничего страшного, стреляют ведь не по живым мишеням.

— Трековые гонки не жестоки, однако из-за столкновений можно сильно покалечиться.

— Неимоверных травм у меня не было. Просто раньше у меня на велосипеде стояли слишком длинные шатуны (на них педали держатся). Качу медленно на тренировке, раз — зацеплюсь за трек и сползу вниз, парочку синяков заработаю. Но родители одобряют мой выбор. Отец, правда, сначала немножко поворчал, сказал, дескать, иди лучше и учись. А мама уже начала разбираться в тонкостях спринта, понимает, с какой позиции эффективнее стартовать и так далее. Она снимает соревнования на видеокамеру и ведет дневник о том, кто какие места занял и с каким результатом проехал.   

— Какую профессию мечтаете впоследствии освоить?

— Меня увлекают информатика и английский язык, который я довольно сносно выучила на курсах. Гарри Вазгенович говорит, что после Олимпиады в Афинах можно поступить в институт.

— Понятно, верующие люди во многом себя ограничивают. Вы осмелились бы загорать на пляже топлес?

— Естественно, чтобы загар на спине ровным получился.

— А если повернуться лицом к солнцу?

— Ну разве что в радиусе километра никого не будет!

— Короткие юбочки носите?

— У меня накачанные ноги, поэтому мини мне не подходит. Я ношу юбки до колен или чуть выше. Предпочитаю красивую одежду из мягких, приятных на ощупь тканей в черно-белых тонах.

— Если вы измените цвет волос, вас из дома не выгонят?

— Родители ничего не скажут, если не будет сильного контраста.

— Правда, что у молодых баптистов практикуются специальные тусовки?

— Уточню, это христианские тусовки. Молодые люди, например, уезжают в лагерь, устраивают походы, где сообща изучают Библию, поют под гитару песни про Бога. Крепких спиртных напитков они, конечно же, с собой не возят. Но выпить пивка или красного винца, полезного для желудка в умеренных дозах, не возбраняется.

СВИДАНИЯ ОТВЛЕКАЮТ

— У вас есть поклонники?

— Имеются, только я предпочитаю, чтобы Гарри Вазгенович об этом не знал. Он болезненно относится к этому вопросу, твердит, что главный жених — велосипед.

— Тренер вас ревнует или вы давали ему поводы для беспокойства?

— Гарри Вазгенович считает, что свидания отвлекают, мешают спорту и ты на тренировках не можешь выложиться до конца. Я-то придерживаюсь иной точки зрения. Но с тренером не спорю, может, мне в самом деле рановато заниматься личной жизнью. Да и обижать его не хочется. Он же за нас радеет. Говорит, что у нас общие интересы и если мы от него что-то скрываем, то, значит, уже не одно дело делаем.

— Велосипедисты шумно отмечают окончание соревнований. Вы тоже?

— Опять же все упирается в Гарри Вазгеновича, который не позволит ничего такого.

— Что же вам разрешается по версии Гарри Вазгеновича?

— Он не возражает, если я хочу пройтись по магазинам за границей. Но лучше, чтобы вместе с ним.

— Ну ладно... Каким вы видите своего избранника?

— Он должен быть из моей среды. Не обязательно баптистом, но одной со мной веры. Не мусульманином же в конце концов! Мусульмане бьют своих жен.

— Вдруг влюбитесь в атеиста?

— Вряд ли. Ничего путного из этого не выйдет. Яркий пример перед глазами. Мой брат Сергей учился в ПТУ, где встретил девушку-атеистку. Поженились они. Девчонка оказалась неглупой. Ребенка родила, выполнив свою биологическую функцию. А зачем муж ей нужен, который особо хорошей работы не имеет (брат — рабочий на заводе) и больших денег не носит? Взяла и кинула его. Но ведь отец предупреждал Сергея, что этот союз обречен, потому что «обычные» женщины, как правило, очень требовательны и непослушны. А в Библии сказано, что желательно, чтобы жена подчинялась мужу, так как он глава семьи.

— Когда выйдете замуж, супруг будет играть главную роль?

— Да, конечно.

— Как старшая сестра вы привыкли командовать братьями. Это отложило отпечаток на ваш характер, сделав его немножко мужским, лидерским?

— Не без того. И если муж такой же «крутой» попадется, то придется научиться сглаживать острые углы. В общем, я не против, чтобы муж главенствовал. Едва ли он будет действовать во вред своей семье. Среди верующих практически нет разводов, измен, поэтому на мужчину можно положиться. Только вы напрасно думаете, что мой характер формировался исключительно в мужском обществе. В детстве я много общалась, играла с девочками. Сейчас у меня есть приятельницы из сборных Малайзии, Дании, Германии. Я в прекрасных отношениях с француженкой Селин Нивер, которая раньше все время меня обыгрывала.

— С кем из российской команды вы дружите?

— Ни с кем. Как верно заметил двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов в интервью вашей газете, в профессиональном спорте не должно быть друзей. Могут быть товарищи, но все они твои соперники.

— Даже если вы выступаете в разных дисциплинах?

— Ты можешь не встречаться с коллегой в гонке, но вдруг окажется, что за его спиной стоят те, кому выгодно что-то натворить, чтобы тебе хуже было. Я попадала в такие ситуации. Причем не меня конкретно подставляли, а всю команду.

Настоящие друзья у меня остались со школьной скамьи. Так что дефицита общения с близкими людьми я не испытываю. Тем более что у нас полно родственников. У отца трое братьев: один живет в Баку, а двое — в Брянске. У одного восемь детей, а у другого тринадцать или пятнадцать, я не помню, уже со счета сбилась. Они приезжают к нам по очереди, иначе не уместились бы в нашей небольшой трехкомнатной квартире в Крылатском. И, кстати, все — баптисты.

НАША СПРАВКА

Тамилла АБАСОВА. Родилась 9 декабря 1982 г. в Москве. Выступает в гите (500 м) и спринте. Чемпионка Европы 2002 г. на обеих дистанциях. Серебряный призер чемпионата мира 1999 г. среди юниоров. Тренер — Гарри Геворков. Живет в Москве, в Крылатском. Имеет четверых братьев. Хобби: английский язык.

МНЕНИЕ

Гарри ГЕВОРКОВ, тренер:

Когда Тамилла пришла в нашу группу, то была застенчивой и скрытной девушкой. Мы даже представить не могли, что она сможет так раскрыться. Она выросла в религиозной семье. Я полагаю, ей это помогает. С ней нет проблем в плане воспитания. Улица, танцплощадки ее не занимают. Она домоседка. Не скрою, вначале мальчики за Тамиллой увивались. Но мы с ней серьезно поговорили. Тамилле, как мне кажется, удалось понять, что сегодня дополнительные увлечения ей не нужны. Она должна на все сто процентов отдавать себя велоспорту.

ГЛАВА 2. СПОРТ
НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ ЛЕГКО СБРОСИТЬ

СЧАСТЛИВЫЕ МАЙКИ

— Тамилла, у вас есть кумиры в велоспорте?

— Я исповедую принцип «не сотвори себе кумира». Но восхищаюсь такими спортсменками, как, к примеру, олимпийская чемпионка Фелисия Баланже из Франции.

— Соперничали с ней?

— Ни разу. Однако видела кусочек видеозаписи с Олимпиады в Сиднее, где Баланже встречалась в финальном спринтерском заезде с россиянкой Татьяной Гришиной. Они находились в сюрплясе, и Фелисия, стоявшая сзади, просто уехала от Тани на круг. А та проспала.

— Испытываете страх перед Баланже?

— Нет, трудных соперников, на мой взгляд, не бывает. Соперник он и есть соперник, какими бы титулами ни обладал. У меня своя задача — быстро проехать спринт и стать первой.

— Вы легко выиграли чемпионат Европы в Дюссельдорфе?

— Напротив, мне пришлось тяжко с первого заезда в спринте. Мы с немкой в паре ехали, три круга держались бок о бок. Я еле-еле добралась до финиша, и когда слезла с велосипеда, у меня ноги тряслись.

— Слышала, победителям вручают майки-талисманы?

— Это голубые велосипедные майки с желтыми звездочками Европейского союза. Все говорят, что надо в них кататься, потому что они «счастливые». Но я свои берегу, а то еще износятся на тренировках.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

— Во время силовой подготовки очень тяжелую штангу поднимаете?

— Два года назад я попробовала взять на грудь 65-килограммую штангу. Ничего, получилось. Обычно же беру средний вес — 50 кг и десять раз делаю упражнение. Но не каждый день, а дважды в неделю.

— Этак вы фигуру можете испортить.

— Конечно, мышцы развиваются. Но как только перестану заниматься спортом, они уйдут.

— Поскольку вы тратите много энергии, вам требуется особое питание?

— Я принимаю пищевые добавки.

— Не боитесь, что в них содержится допинг?

— Я полностью доверяю Гарри Вазгеновичу. Он же не станет делать из своих учеников инвалидов! Опекает нас с детского возраста. И не может свой многолетний труд загубить ради каких-то высших достижений.

  — Ваш прогноз на чемпионат мира?

— Я не могу загадывать. Просто постараюсь выступить максимально хорошо и оправдать ожидания тренера.

— И все-таки золото сможете завоевать?

— Попробую. Но не расстроюсь, а буду только рада, если в первую пятерку попаду, ведь конкурентки намного старше и опытнее меня.

— Предстартовое волнение вам знакомо?

— Разумеется. Но я бы не сказала, что это безумный стресс, скорее легкий мандраж.

— Накануне выступлений, ночью, вас не мучает бессонница?

— Я быстро засыпаю, потому что знаю, что нужно хорошенько выспаться. Раньше, когда я только начала выступать, меня преследовал один и тот же сон: я все обгоняю и обгоняю соперницу, но в итоге никак не могу это сделать. Сейчас обхожусь без сновидений.  

— Тамилла, вы не натираете мягкое место от постоянных тренировок на велосипеде?

— Если грамотно установить седло, то будешь чувствовать себя комфортно.

КСТАТИ

Баптизм (от греческого baptizo — окунаю, крещу водой) — разновидность протестантизма. Возник в начале ХVII века. Наибольшее число баптистов проживает в США. В России баптизм распространился в 60-е годы ХIХ века. Баптисты упростили культовую и церковную организацию. Не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не имеющие мистического смысла.

Краткий энциклопедический словарь