МУЖЕСТВО

…Отрывистый судейский свисток — и человек нырнул в воду. Всплыл на поверхность и начал грести своей единственной рукой. К финишу он пришел третьим.

…Когда-то судьба, казалось, была благосклонна к Валерию.

В 1969 году в боях на острове Даманском китайские пули миновали его. Гибли друзья. А у Валерия — ни царапинки, хотя за чужими спинами никогда не прятался.

Но за военное везение судьба расквиталась позже — несчастным случаем на гражданке: на работе он попал под колеса вагона.

…«Счастливчик! Живой остался!» — сказали тогда врачи. Счастливчик? А как жить дальше? Без левой руки и обеих ног?

…Сегодня Валерий Михайлик — многократный призер соревнований по стрельбе из пневматического пистолета, винтовки, дартсу, гиревому спорту, плаванию. А главная его страсть — автомобиль. Пять раз становился он чемпионом Дальнего Востока в авторалли среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. И увлечения у него — самые что ни на есть мужские: охота и рыбалка. Валерий лично добыл четырех медведей.

Ну ладно, охота, рыбалка, спорт — это досуг. А как дела обстоят в быту? И здесь выручает автомобиль. Поначалу гаишники, тормозившие белую «Тойоту», тихо выпадали в осадок. Сейчас привыкли. Валерий — водитель с тридцатилетним стажем, да к тому же и мастер спорта по авторалли, что позволяет ему выступать в соревнованиях не только среди инвалидов.

И в личной жизни у него все в порядке: семья, квартира, дача, гараж. А еще, не удивляйтесь, он — театрал заядлый!

Виктор Бетин , Хабаровск

P.S. Валерий Михайлик нуждается в помощи опытных протезистов. Хабаровские ортопеды помочь ему не в силах. У Валерия очень короткие культи ампутированных конечностей. Может быть, в других регионах России или за рубежом есть более современные технологии? Если сможете, помогите человеку! (Адрес в редакции.)