Ведущие финские спортсмены в ближайшее время будут обязаны использовать специальный электронный антидопинговый паспорт. В том случае, если спортсмен не принимает участия в проверке на использование запрещенных стимуляторов, то потеряет финансовую поддержку, в том числе денежные «гранты» от министерства образования Финляндии и Финского олимпийского комитета.

Первыми спортсменами, у которых появится подобный документ, станут 120 представителей зимних видов спорта, которые получили финансовую помощь от государственных структур этой весной. Новая система вступит в действие в сентябре этого года. Следующий этап затронет около 180 спортсменов из летних видов спорта, финансовые дотации которым будут рассматриваться в ноябре этого года.

Электронный антидопинговый паспорт будет обновляться через Интернет. В этой работе примет активное участие финский антидопинговый комитет. Новый документ будет нужен для облегчения проведения тестов во время соревнований и тренировок. Результаты всех тестов будут заноситься в паспорт.