Генеральная прокуратура австрийской столицы Вены окончательно сформулировала обвинительное заключение в адрес известного фигуриста Вольфганга Шварца, олимпийского чемпиона зимних Игр 1968 года в одиночном катании.

Документ насчитывает 35 страниц и передан в суд. 54-летнего спортсмена и его подельщицу по имени Нардине, о которой пока лишь известно, что она является армянкой по национальности, обвиняют в создании преступного сообщества и нелегальной торговле людьми. Судебный процесс по этому делу назначен на октябрь.

Шварц был арестован в марте нынешнего года и после шести недель предварительного заключения выпущен под залог и подписку о невыезде. Он и его сообщница, как было установлено в ходе следствия, занимались тем, что поставляли в ночные бары Вены и других австрийских городов для различных «забав» девушек из республик бывшего СССР, в том числе из России, Белоруссии, Литвы и Украины. Девушек заманивали под предлогом получения в Австрии выгодных контрактов и хорошей работы, а на деле вынуждали заниматься проституцией. Шварц, в частности, помогал оформить въездные визы и выступал в роли посредника между восточными и западными сутенерами, извлекая неплохую прибыль из своего нелегального промысла.

Сын прославленной советской гимнастки Ольги Корбут, живущей ныне в США, признан виновным в подделке денег. Ему инкриминируется изготовление фальшивых купюр на сумму 20 тысяч долларов.

23-летний Ричард Борткевич признал, что с ноября 2001 по февраль 2002 года подделывал деньги с помощью компьютера. Большое количество изготовленных стодолларовых купюр правоохранительные органы нашли в декабре прошлого года в доме, где до недавнего времени жила чемпионка мюнхенской Олимпиады-72 вместе с семьей.

Теперь сыну Корбут грозит до 20 лет тюрьмы, штраф до 250 тысяч долларов и, возможно, депортация из страны. Сама гимнастка, по данным правоохранительных органов, не имеет отношения к этому преступлению. Ольга Корбут вместе с семьей переехала в США в начале 90-х годов. До недавнего времени она жила в штате Джорджия, а недавно переехала во Флориду. Ее бывший муж Леонид Борткевич после развода вернулся в Белоруссию.