502 Bad Gateway


nginx

КОЖИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ МНОГО

КОЖИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ МНОГО Красота – это страшная сила. А ее отсутствие – большая неприятность. Люди всех рас и наций, независимо от пола, возраста и сексуальной ориентации, желают выглядеть на все сто. И делают для этого все возможное. Например, пластические операции.

Конечно, ложиться под нож пластического хирурга – это крайность. Многим, чтобы похорошеть, достаточно умыться и причесаться. А также похудеть, подобрать косметику, парфюм. И, в конце концов, просто улыбнуться. Но бывают ситуации, когда уже и не до смеха. У кого-то они возникают после пятидесяти лет, а у кого-то после тридцати. И связаны они с естественным процессом старения, который первым делом отражается на лице. Вокруг глаз и в уголках губ возникают предательские морщинки. И хочется избавиться от них во что бы то ни стало. И мы устремляемся в Институт красоты, не жалея ни денег, ни времени, ни собственной увядающей кожи…

Рассказывает кандидат медицинских наук, хирург-косметолог, заведующий стационаром пластической хирургии Института красоты Николай Ковынцев.

ХИРУРГИ РАСКРЫВАЮТ КАРТЫ

Пластика лица и шеи, а по-научному ритидэктомия, — это эстетическая или, как еще говорят, косметическая операция, устраняющая признаки старения лица и шеи.

Делать пластику лица приходят женщины разных лет. Желание той или иной дамы обратиться к врачу зависит не от ее возраста, а от того, как она себя чувствует и что хотела бы видеть в зеркале вместо имеющегося там в настоящий момент. Грамотный специалист непременно должен подробно и наглядно описать даме, что ее ожидает после операции. Кроме того, к ритидэктомии надо подготовиться еще психологически. Во-первых, к тому, что женщина пусть незначительно, но все-таки изменит свою внешность. А во-вторых, что изменения эти произойдут не просто по щелчку пальцев доктора, пусть и самого заслуженного, а после многочасовой, довольно сложной операции, во время которой надо будет несколько часов лежать на операционном столе. А затем носить повязку и остаться на всю жизнь с рубцами, хоть и практически незаметными. Кроме того, после некоторых операций могут быть и необратимые последствия для здоровья, о которых мы тоже рассказываем нашим клиентам.

Обычно на предварительном приеме мы подробно разговариваем с пациенткой о том, как она себя видит, есть ли у нее знакомые, которые уже делали пластику, советовал ли ей кто-то обратиться к хирургу или это ее собственная инициатива. Как правило, случайные люди на консультацию не приходят. И в зависимости от результатов беседы мы либо рекомендуем пациентке свои услуги, либо нет. Правда, если дама в возрасте от 40 лет и старше, то отказов с нашей стороны, как правило, не бывает. Впрочем, все очень индивидуально: одни женщины и в 70 прекрасно выглядят, а другие старятся уже в 40. Чаще всего к нам приходят пациентки, которым около 50 лет. В этом возрасте наступает менопауза и, как следствие, гормональные изменения в организме. Допустим, женщина резко похудела, у нее появились избытки кожи, образовались мешки под глазами. В таких случаях мы с полной уверенностью рекомендуем свои услуги. На мой взгляд, если у женщины есть финансовая возможность и одновременно – возрастные проблемы с внешностью, ей стоит сделать пластику. Но обращаться лучше только к проверенному специалисту.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Все возможные пластические операции можно делать в разном возрасте.

Пластика лица и шеи (face lifting) – возраст после 34 лет.
Пластика век (блефаропластика) – возраст после 34 лет. Однако в отдельных случаях операция рекомендуется и более молодым людям.
Пластика носа (ринопластика) – возраст после 18 лет.
Коррекция ушных раковин – возраст любой.
Липоаспирация — возраст после 16 лет.
Пластика молочных желез — возраст после 18 лет.
Брюшной лифтинг (удаление обвислого живота) — возраст после 18 лет.

СОВЕТЫ НА ПОТОМ

Основная повязка снимается через день или два после операции. В это время можно вымыть голову и принять душ. Легкая вспомогательная повязка может использоваться еще около недели. Швы удаляются последовательно, чтобы максимально уменьшить рубцевание. Окончательно швы снимают на 10–12-й день после операции. В течение 3–4 недель не рекомендуется загорать и окрашивать волосы, делать массаж лица и заниматься тяжелыми видами спорта. В окончательную норму лицо приходит через 10–12 недель.

МНЕНИЕ

Светлана Хоркина:

— К пластическим операциям отношусь положительно. Сама, правда, никогда ничего подобного не делала. Вроде бы внешностью бог не обидел. Но вот если мать-природа обделила кого-то чем-то или «наградила» явными недостатками, очень даже стоит обратиться к пластическому хирургу. Только к хорошему. Вся проблема упирается в деньги, ведь пластические операции недешевы. Хотя если с лицом по-настоящему серьезные проблемы, думаю, деньги можно и накопить. Красота, конечно, не самое главное в человеке. Но, если перефразировать известную поговорку, лучше быть красивым и здоровым, чем несимпатичным и больным.

КСТАТИ

Нежелательно проводить пластические операции при хронических заболеваниях в фазе обострения, резко выраженной кожной патологии, психических отклонениях. Стоимость услуг пластических хирургов колеблется от $300 до $2500 в зависимости от сложности операции и уровня клиники.

Пластическая операция не прекращает процесс старения. С ее помощью устраняются лишь видимые эффекты возрастных изменений. Если вам от 40 до 50 лет, вы можете рассчитывать на сохранение эффекта до 10 лет. Если вам больше 60 лет, результат обычно сохраняется от 5 до 7 лет. Но выглядеть в 50 лет после пластики лица на 30 – это реальность.