502 Bad Gateway


nginx

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Выиграв неожиданно для многих чемпионат мира-99 в абсолютном первенстве, воронежец Николай Крюков сразу оказался в числе фаворитов перед Олимпиадой в Сиднее. Однако череда травм, которая буквально обрушилась на молодого спортсмена, надолго выбила его из колеи. И вот только сейчас, на прошедшем первенстве страны, мы вновь увидели прежнего Крюкова, способного бороться за высшие награды на любом соревновании.

— Николай, понятно, что своим результатом на Кубке России вы должны быть довольны. А как оцениваете свое выступление – все ли получилось, что задумали?

— Никогда нельзя быть абсолютно довольным своим выступлением. Всегда есть, к чему стремиться. Прежде всего надо работать над чистотой выполнения упражнений, ведь в современной гимнастике решающими подчас становятся даже не сотые, а тысячные балла.

— Леонид Аркаев похвалил вас за то, что вы включили в свою программу на кольцах тройное сальто, что в настоящий момент большая редкость.

— Сейчас все делают одни и те же элементы, поэтому все-таки хочется как-то выделиться на общем фоне.

— А как здоровье, травмы не мучают больше?

— Да практически два года ушло на зализывание ран. Но сейчас, слава богу, все нормально.

— Как известно, ваш тренер Александр Генкин в последние годы работает во Франции, где же вы тренируетесь – у него или со всей сборной на «Круглом»?

— В этом году где-то три месяца провел во Франции – там я выступил на двух турнирах, а в начале лета приехал на «Круглое». И теперь уже до самой Олимпиады, видимо, буду тренироваться со всеми ребятами под руководством Леонида Яковлевича Аркаева.

— А как дела у воронежской гимнастической школы? Еще недавно в прессе проходила информация, что ее закрывают.

— К лучшему, во всяком случае, не меняется ничего. Перекрывают нам полностью кислород, особенно в мужском зале. Такое впечатление, что делается все, чтобы выжить гимнастику из моего города.

— Неужели администрацию Воронежа не волнует, что из стен этой школы вышло столько прославленных спортсменов?

— Приезжали к нам комиссии, и даже я сам показывал руководителям города бедственное положение школы, но воз и ныне там…

— В нашей сильной половине сборной по гимнастике пошла определенная тенденция обзаводиться семьями – Алексей Немов, Евгений Подгорный… А вы пока не собираетесь жениться?

— Нет, пока не планирую. До Олимпиады смысла нет, ведь большую часть времени я провожу на «Круглом». А так как моя любимая девушка Аня Ковалева (в 1998 – 1999 годах входила в состав сборной страны. – Прим. авт.) живет в Великом Новгороде, то мне приходится постоянно туда наведываться.