ЗДОРОВЬЕ

Опустившаяся на улицы дымовая завеса и острый запах гари нынче будут для Москвы пострашнее бородатых чеченских террористов. А главное – избавления от сгустившейся напасти все никак не обнаруживается. Прогнозы метеорологов туманны, как сам смог, а прочие «оптимисты» из спецслужб утверждают, что пресловутые торфяники, занявшиеся в одночасье пожаром, могут гореть еще как минимум несколько дней, а то и до конца месяца. И значит, каждый раз с попутным ветром угарная пелена будет вновь и вновь окутывать столицу.

Общеизвестно: когда человеку не в силах помочь ни спасатели, ни колдуны, ему приходится защищать себя самому. Как это сделать, советует Александр Еремин – фитотерапевт, специалист традиционной системы оздоровления Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины:

– В качестве эффективных средств я настоятельно рекомендую есть в эти дни больше свежих ягод. Прекрасно подойдут брусника, клюква, черноплодная рябина, слива. Обратите внимание на шиповник. При этом его также надо есть свежим – в корочке ягод содержится множество полезных веществ, которые позволят предотвратить отравление организма угарным газом или быстро восстановить силы, коли неприятность уже случилась. Также чаще употребляйте в пищу овощи. В первую очередь отварную свеклу, а кроме того, овощные соки – свекольный, морковный, томатный. Заваривайте чай с мятой, календулой или ромашкой. Дома желательно развесить влажную ткань, которая будет нейтрализовывать попадающий с улицы отравленный воздух. Хорошо расставить в комнатах тазики с водой, также накрытые мокрой тканью. И обязательно нужно пить молоко в любом виде, особенно спортсменам и людям, испытывающим на работе повышенные нагрузки. Застраховаться от отравления в определенной мере можно, периодически споласкивая горло водой, повторять такую процедуру за сутки следует не менее 20 раз. И при каждом удобном случае занимайтесь дыхательной гимнастикой. Это позволит максимально активизировать внутренние возможности организма, заставит его самостоятельно бороться с неблагоприятными внешними условиями.

Дыхательная гимнастика

1. Встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, потянуться, подняться на носки – вдох. Руки вниз, опуститься на всю ступню – выдох. Выдыхая, произносить «у-х-х-х-х» (4 – 5 раз).

2. Встать прямо, ноги вместе, руки вниз. Вдох, медленный наклон туловища в сторону – выдох, руки скользят вдоль туловища, произносить «с-с-с» (по 6 – 8 раз вправо и влево).

3. Сидя, одна ладонь – на груди, другая – на животе, набрать воздух в грудь, втягивая живот, – вдох. Выдыхая, опустить грудь и выпятить живот. На выдохе отрывисто произносить «ф-ф-ф» (3 – 4 раза).

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рябина

Сок из рябиновых ягод следует пить по четверти стакана 2 – 3 раза в день.

Для приготовления отвара одну столовую ложку плодов нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов. Пить по полстакана 2 – 3 раза в день.

Если одну столовую ложку цветков рябины залить стаканом кипятка и после охлаждения процедить, то получится настой. Принимать его следует 3 – 4 раза в день по столовой ложке.

Брусника

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку листьев растения залить двумя стаканами воды и кипятить 15 минут, дать отстояться, процедить. Пить по одной столовой ложке 5 – 6 раз в день.

Календула

Столовую ложку цветков календулы настоять в 2 стаканах кипятка в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Морковь

Приготовить сок проще простого: корнеплоды необходимо вымыть, очистить, после чего натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через чистую, сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, клюква, брусника, малина) или добавить на 1/2 стакана ломтик лимона.

КСТАТИ

По сообщению пресс-службы МЧС РФ, вчера в Москве концентрация угарного газа превышала предельно допустимую норму (ПДК) в 1,1-1,5 раза. Самыми же задымленными районами области являются Нарофоминский - 2,6 ПДК, Люберецкий - 1,38 ПДК и Дмитровский - 1,25 ПДК.