9/11. Даже те, кто никогда не интересовался статистикой, сегодня легко дорисует к этой скупой формуле современного терроризма жуткие картинки 11 сентября 2001 года. Говорят, что год назад мир проснулся другим. Достаточно образная метафора оценки известных событий на Манхэттене.

Событий, известных настолько, что даже перечисление только жертв этой самой трагедии излишне. Удивительно, как американцы еще не выпустили детские учебники, в которых первоклассники складывали бы не морковки, а разрушенные небоскребы, а вычитали бы разбившиеся самолеты.

Политики говорят, что 9/11 перевернуло сознание, перевернуло политическую полярность. Да мало ли что говорят политики. Главное – то, что они делают.

В ответ на гибель своих граждан Америка отомстила всему миру без исключения. Впрочем, исключением стали собственно… те, кто Америку-то и напугал. Усама бен Ладен жив, как Ленин. Год ушедший эти самые богатые в мире потерпевшие нам всем здорово подпортили. Взять хотя бы спорт. Если раньше на самолетах боялся летать лишь Дэннис Бергкамп, сегодня ряды аэрофобов значительно расширились.

Олимпиада вообще прошла в невротическом угаре ожидаемых терактов. Проводили ее американцы только для того, чтобы побеждали их ребята. Успехи остальных воспринимались как оскорбление чувств травмированной американской нации. Единственное, до чего не додумались, так это предложить президенту Бушу с полянки Белого дома приравнять всех, кто победит его соотечественников, к друзьям «Аль-Каиды».

Кстати, перед началом футбольного мундиаля Буш как раз заявил, что будет болеть за своих «соккеристов». Многие намек поняли, и в итоге сборная страны, где в футболе понимают лишь незаконные эмигранты из Латинской Америки пробилась аж в 1/4 финала. Под американцев легли португальцы и мексиканцы. Или вы впрямь считаете успех янки объяснимым? Он объясним лишь двумя цифрами через дробь: 9/11. И докажите мне обратное.

Кстати сказать, 11 сентября в домах и самолетах гибли бизнесмены, домохозяйки, безработные, туристы, парикмахеры и пожарные. Не погибло только ни одного спортсмена. Лишь два «скаута» (менеджера по подбору потенциальных игроков) из «Лос-Анджелес Кингз». Они, разумеется, были причислены к лику святых. Но для полноты трагедийного пиара этого не хватало…

Можно пусть цинично, но утверждать, что благодаря гибели пяти тысяч американцев, десятки миллионов афганцев вернулись к цивилизации. Задумываются ли те, кто играет в футбол на центральном стадионе Кабула, где талибы вешали тех, кто брил бороды, о цене, заплаченной за возможность проведения этого матча. Наверное, нет. Потому что сами дорого за это заплатили.

Вопрос сегодня в том, сколько мы еще заплатим. Кому запретят выигрывать у американцев? Кого из спортсменов «пришьют» к дутым делам международных псевдотеррористов a la Тайванчик, например?

На конец сентября намечено открытие Азиатских игр. Хорошая дата для начала кровавых поминок по 9/11 в Ираке…